«Год медицины в Харькове будет продолжен и в 2008 году», — заверил городской голова Михаил Добкин руководителей больниц и медучреждений города. Темпы развития отрасли, взятые в этом году, удовлетворяют и городские власти, и медиков. Поэтому решено и впредь вести работу по материально-техническому обеспечению учреждений охраны здоровья Харькова.

Причем, по словам Михаила Добкина, «меньше, чем в этом году, в медицину вкладываться не будет». Таким образом, показатели 2007 года по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения станут базовыми и будут расти из года в год. 

Согласно комплексной программе, предусматривающей закупку дорогостоящего медицинского оборудования, в городском бюджете этого года на эти цели выделено более 15 млн. грн. Лечебным учреждениям города уже переданы аппараты ультразвуковой диагностики, изготовленные в Харькове. Город старается закупать оборудование отечественного производства, которое не уступает аналогам ближнего зарубежья, проще в эксплуатации и ремонте. А в четверг главные врачи харьковских больниц получили из рук мэра паспорта на аппараты искусственной вентиляции легких, изготовленные в Киеве. 

Новые легкие медики разделили поровну 

Обеспечение харьковских больниц аппаратами искусственной вентиляции легких — долгосрочная программа, предусматривающая закупку 40 аппаратов. За два года планируется полностью заменить устаревшие, а затем в течение последующего года обеспечить новым оборудованием остальные лечебные учреждения, нуждающиеся в подобной технике. 

Срок эксплуатации большинства находящихся сейчас в больницах дыхательных аппаратов — около десяти лет, они уже устарели морально и физически. А ведь от их качественного функционирования зависит человеческая жизнь, так как «искусственные легкие» используют во время проведения реанимации. 

Заместитель городского головы Игорь Шурма отметил, что 12 новых медицинских аппаратов искусственной вентиляции легких постарались распределить «равномерно между всеми районами». И что он как директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов будет продолжать делать процесс обеспечения оборудованием и медикаментами в городе «максимально прозрачным и откровенным». 

Среди первых 12 счастливчиков, получивших оборудование — шесть городских клинических больниц (№№ 8, 13, 17, 18, 30, 31), пять роддомов (№№ 1, 4, 5, 6, 7), а также единственная в Харькове стоматологическая поликлиника № 7 в Дзержинском районе, которая оказывает круглосуточную специализированную помощь. Растроганные медики благодарили городские власти, а главврач 18-й больницы Московского района отметил, что для его коллектива «это первый грант власти за последние 40 лет».
Двенадцать аппаратов искусственной вентиляции легких фирмы «Бриз» (Киев) обошлись городской казне в 683,7 тыс. грн. Заместитель городского головы Игорь Шурма отметил, что приобретенное оборудование фирма-производитель берется не только устанавливать, но и обслуживать. 

Ядерный, открытого типа – это не страшно! 

Большой праздник ожидается в харьковской больнице скорой неотложной медицинской помощи им. Мещанинова. На базе 4-й «неотложки» скоро появится новый ядерно-магниторезонансный (ЯМР) томограф. Название «ядерный» медиков не пугает — наоборот, для них закупка томографа имеет такое же значение, как приобретение слона для зоопарка. 

Аналогов этому томографу в регионе еще нет. Аппарат позволяет проводить более качественную диагностику практически всех органов человека. На данный момент в регионе функционируют томографы мощностью 0,2 тесла, а новый аппарат фирмы «Siemens» — почти вдвое большей мощности (0,35 тесла). Еще одна важная особенность: новый томограф — открытого типа. Учитывая то, что обычно в замкнутом пространстве томографа пациенты находились до получаса, теперь более комфортно себя будут чувствовать как дети, так и люди, страдающие клаустрофобией — боязнью замкнутого пространства (таких специалисты насчитывают до 20%). 

Директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма рассказал, что для нового томографа строится отдельное помещение. В течение трех месяцев аппарат будет изготовлен и в течение месяца смонтирован. Все работы планируется провести до Нового года. 

Несмотря на трудности с проведением тендеров в Украине, тендер по приобретению томографа был успешно проведен. Городу этот крайне нужный аппарат обойдется в 7 млн. 800 тыс. грн. Большая часть этой суммы (4 млн. грн.) уже перечислена заводу-изготовителю. 

На вопрос корреспондента «Вечерки» о доступности томографа для харьковчан Игорь Шурма подчеркнул, что «нет никакой мысли о том, что использование этой аппаратуры может быть платным». В то же время он отметил, что «в любом стаде есть паршивая овца, мы не можем проконтролировать поведение какого-либо врача… я не могу исключить, что кто-то не будет вымогать какие-то деньги. Но человек должен знать, что ему эту услугу дадут бесплатно». Кроме того, нужно учитывать специфику 4-й больницы, куда люди попадают случайно, в силу чрезвычайных ситуаций (ДТП и т.п.), вне плановых операций, поэтому в «неотложке» платные услуги не предусмотрены в принципе. 

Информационный «аппендикс» 

Игорь Шурма рассказал, что в Год медицины в Харькове разрабатываются еще две программы: борьба с инфарктом и профилактика рака молочной железы у женщин. Спасти инфарктника можно на все сто процентов, если за первые полтора часа приступа ввести лекарство, одна ампула которого стоит девять тысяч гривен. Вторая программа предусматривает апробацию маммографов ультразвуковой терапии на базе 8-й поликлиники. Если испытания будут проведены до конца года, в 2008 году в Харькове подобные маммографы будут закуплены за счет средств городского бюджета для многих больниц, «чтобы женщины имели возможность своевременно, без очереди прийти и обследоваться».