Культура

  • 545
  •  / 

«Театроник»: фестиваль в Харькове открылся спектаклем тбилисской труппы

«Театроник»: фестиваль в Харькове открылся спектаклем тбилисской труппы
Открытие V Международного фестиваля театров малых форм «Театроник» состоялось 30 октября в Доме актера.
В этом году в нем принимают участие театры из Грузии, Беларуси, Болгарии, Литвы, Нидерландов, Польши, России и Украины. В программе: спектакли, мастер-классы, экскурсии, выставки, творческие встречи, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

В открытии приняли участие актеры, режиссеры, представители дипломатического корпуса стран-участниц фестиваля.

Как сообщил директор фестиваля, художественный руководитель театра «Ланжеронъ» Виталий Бондарев, первые три фестиваля проходили каждый год, последние – раз в два года. Спектакли, которые представляют в Харькове, – одни из лучших на театральных фестивалях в разных городах и странах, составляют как бы «жемчужины театрального ожерелья».

– В Литве познакомились с прекрасным польским актером Матеушем Новаком. Очень интересный его спектакль «Спереди и сзади». Матеуш получил на этот спектакль грант польского правительства. Спектакль исторический, раскрывает взаимоотношения Великого Литовского княжества и Речи Посполитой, – рассказал Виталий Бондарев.

Также есть чем гордиться и харьковчанам. Спектакль «Письмо Богу» театра «Ланжеронъ» на самом крупном фестивале в Украине в Херсоне был признан лучшим.

Открыл харьковский фестиваль Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова со спектаклем «Ангелова кукла». Премьера спектакля в Грузии состоялась 29 августа 2006 года. Как говорят в театре, это была первая попытка перенести на сцену прозу театрального художника Эдуарда Кочергина. Его практически биографические «Рассказы рисовального человека» повествуют о жителях послевоенного Ленинграда.

Театровед Вера Церетели так описала этот спектакль: «Персонажи Кочергина – люди, оказавшиеся «на дне» в 1940-1950-е годы: беспризорники, нищие, юродивые и калеки – инвалиды войны и трамваев, бывшие герои войны, выброшенные на свалку жизни... Все происходит не здесь и сейчас, а там и тогда. Чувство меры и вкуса – отличительная черта этого спектакля. Действует спектакль, как ушат холодной воды. После показа на встрече с режиссером даже звучало забытое слово «катарсис».

Фестиваль будет проходить в Харькове до 3 ноября. 31 октября в Доме актера пройдет спектакль Матеуша Новака «Спереди и сзади» (Люблин, Польша), 1 ноября – спектакль «Монолог женщины» (Вильнюс, Литва) и спектакль «О Ромео и Джульетте... только звали их Маргарита и Абульфаз» (Могилев, Беларусь).
Справка
Фестиваль театров малых форм «Театроник» был учрежден в Харькове в 2011 году и проходит как биеннале (раз в два года). За пять лет существования фестиваля свое искусство харьковскому зрителю продемонстрировали театры более чем из 20 стран. «Театроник» – это интеграция украинского театрального искусства в европейский культурный контекст, возможность увидеть интересные проекты и талантливые постановки, воплощающие гуманистические идеи.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2707.18 грн
10 RUB 4.7695 грн
100 EUR 3323.34 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи