Открытие V Международного фестиваля театров малых форм «Театроник» состоялось 30 октября в Доме актера.

В этом году в нем принимают участие театры из Грузии, Беларуси, Болгарии, Литвы, Нидерландов, Польши, России и Украины. В программе: спектакли, мастер-классы, экскурсии, выставки, творческие встречи, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

В открытии приняли участие актеры, режиссеры, представители дипломатического корпуса стран-участниц фестиваля.

Как сообщил директор фестиваля, художественный руководитель театра «Ланжеронъ» Виталий Бондарев, первые три фестиваля проходили каждый год, последние – раз в два года. Спектакли, которые представляют в Харькове, – одни из лучших на театральных фестивалях в разных городах и странах, составляют как бы «жемчужины театрального ожерелья».

– В Литве познакомились с прекрасным польским актером Матеушем Новаком. Очень интересный его спектакль «Спереди и сзади». Матеуш получил на этот спектакль грант польского правительства. Спектакль исторический, раскрывает взаимоотношения Великого Литовского княжества и Речи Посполитой, – рассказал Виталий Бондарев.

Также есть чем гордиться и харьковчанам. Спектакль «Письмо Богу» театра «Ланжеронъ» на самом крупном фестивале в Украине в Херсоне был признан лучшим.

Открыл харьковский фестиваль Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова со спектаклем «Ангелова кукла». Премьера спектакля в Грузии состоялась 29 августа 2006 года. Как говорят в театре, это была первая попытка перенести на сцену прозу театрального художника Эдуарда Кочергина. Его практически биографические «Рассказы рисовального человека» повествуют о жителях послевоенного Ленинграда.

Театровед Вера Церетели так описала этот спектакль: «Персонажи Кочергина – люди, оказавшиеся «на дне» в 1940-1950-е годы: беспризорники, нищие, юродивые и калеки – инвалиды войны и трамваев, бывшие герои войны, выброшенные на свалку жизни... Все происходит не здесь и сейчас, а там и тогда. Чувство меры и вкуса – отличительная черта этого спектакля. Действует спектакль, как ушат холодной воды. После показа на встрече с режиссером даже звучало забытое слово «катарсис».

Фестиваль будет проходить в Харькове до 3 ноября. 31 октября в Доме актера пройдет спектакль Матеуша Новака «Спереди и сзади» (Люблин, Польша), 1 ноября – спектакль «Монолог женщины» (Вильнюс, Литва) и спектакль «О Ромео и Джульетте... только звали их Маргарита и Абульфаз» (Могилев, Беларусь).
Справка
Фестиваль театров малых форм «Театроник» был учрежден в Харькове в 2011 году и проходит как биеннале (раз в два года). За пять лет существования фестиваля свое искусство харьковскому зрителю продемонстрировали театры более чем из 20 стран. «Театроник» – это интеграция украинского театрального искусства в европейский культурный контекст, возможность увидеть интересные проекты и талантливые постановки, воплощающие гуманистические идеи.