Харьковский областной центр культуры и искусства 2 ноября представляет выставку украинских вышиванок из частной коллекции Ирины Шегды.

Коллекция мастера народного творчества Ирины Шегды начиналась с сугубо частной потребности иметь в своем профессиональном гардеробе вышитую рубашку. Эта потребность окунула ее в большой и прекрасный мир традиций создания украинской вышиванки. Терпеливо и настойчиво исследовала и изучала этот мир мастерица. Она узнала, что не все вышитое является вышиванкой.

Ирина написала в 2014 году письмо-обращение к Верховной Раде Украины с пояснениями что считается и называется вышивкой. В том письме она цитировала много специалистов. В частности, и признанный украинский мастер-вышивальщик Григорий Гринь говорил: «...каждый символ, каждый цвет (в вышиванке) имеет значение. Несоблюдение традиционных представлений о видах вышивки может испортить человека, семью или, если это явление становится массовым, то даже все государство».

Сейчас в коллекции Ирины Шегды – 60 рубашек. Она составила длинный перечень различных кроев, вариантов обработки горловины, рукавов и подола, техники вышивки и узоров.

В рамках выставки «Старинные вышиванки: крой, техники, мотивы» Ирина проведет мастер-класс по изготовлению кручеников, которые применялись как завязки на горловине рубашек и для подвязывания. Кроме этого, посетителей ждут презентации и подарки.