Почти миллион гривен необходимо для оборудования отделения диабетической стопы на базе эндокринологического отделения харьковской горбольницы № 2. Возможно, уже в следующем году «Диабетическая стопа» переедет в отдельное помещение, — пообещал медикам городской голова Михаил Добкин.

В 2001 году, впервые в Украине, на базе больницы № 2 был организован центр «Диабетическая стопа», но до сегодняшнего дня он размещается в отделении эндокринологии. То есть 20 коек из 70 занимают больные с поражением нижних конечностей, которые нуждаются в особом лечении и уходе. 

По словам заведующей эндокринологическим отделением больницы Ирины Трофимовой, подобная скученность (в палатах лежат до десяти человек) создает неудобства. Поэтому медики просят разрешения оборудовать отдельное помещение на первом этаже больницы с современными двухместными палатами, перевязочной и другими службами. Расширение планируется провести за счет кабинетов административно-хозяйственной части и отдела кадров, которые переводятся в другое здание. 

Центр «Диабетическая стопа» уникален тем, что на базе одной больницы проводятся все этапы лечения больных сахарным диабетом — от эндокринологии до хирургии. Диабетическая стопа — следствие диабета. «Мы не так боимся повышенных сахаров (знаем, как их нормализовать), — говорит Ирина Всеволодовна, — как осложнений, которые ведут к слепоте, гангренам, отказу почек». Только специалисты центра (в отличие от хирургов общего профиля) могут распознать гангрены, которые можно лечить, не ампутируя почерневших ног. 

По статистике, в мире каждые 30 секунд происходит ампутация нижних конечностей больных сахарным диабетом, из них от 50 до 80% пораженных ног можно было бы спасти при своевременном обращении к специалистам. «Бывает так, что снимает медсестра натоптыш, очистила пятку, а там — язва с пятикопеечную монету, — рассказывает завотделением. — Настолько у больных снижена чувствительность, что иногда стружку достаем из пятки — он наступил и ходит, пока не начинается воспалительный процесс».
Главный эндокринолог Харькова Людмила Ведяева отметила, что в нашем городе зарегистрировано 38 тысяч больных сахарным диабетом (из них инсулинозависимых — 6331), но в действительности их в 2-2,5 раза больше. 

За три года в центре диабетической стопы прошли курс лечения (эта болезнь не поддается полному излечению) 1320 больных с синдромом диабетической стопы, обследовались 3969 человек. Количество смертей от диабетической гангрены за этот период уменьшилось на 35%. 

Кстати, оборудование немецкого производства полностью приобретено за счет внебюджетных благотворительных средств (более 30 тыс. грн.). 

Где будем лечить ухо, горло и нос? 

Единственное в Украине однопрофильное учреждение, которое оказывает отоларингологическую помощь — городская клиническая больница № 30 на ул. Гуданова, 5/7, размещается в аварийном здании. Вопрос о невозможности эксплуатации дома и отселении решен. Сегодня рассматривается возможность размещения больницы по адресу проспект Московский, 197. В свою очередь, здание на Московском сейчас напоминает строительную площадку. По словам заместителя городского головы Игоря Шурмы, его «скупили за копейки при прежней власти», поэтому нынешние городские власти прилагают все усилия, чтобы через суд доказать незаконность приобретения и вернуть здание, которое «первоначально предназначалось для медицинских целей». 

Судьбу здания на Гуданова, около станции метро «Пушкинская», решит аукцион. Если аварийный дом в престижном центре удастся продать, вырученные 10-12 млн. грн. будут перечислены на «новоселье» 30-й больнице. Для справки: в городской клинической больнице № 30 стационарную помощь ежегодно получают около 9 тыс. человек, из них — 3,5 — дети. В больнице производится до 7 тыс. операций. 

Справка

По мировой статистике, около 5% жителей планеты болеют сахарным диабетом.