Приобретая какую-либо вещь, мы часто слышим от продавцов: «Соответствует стандартам качества». Однако не всегда задумываемся о том, кто их устанавливает и какую роль они играют в нашей жизни. На самом деле эти нормы подтверждают, что продукция — как пищевая, так и промышленная — безопасна для потребления и эксплуатации.

Проблемы стандартизации 18 июля обсуждали представители бизнес-кругов и технических комитетов Харьковской, Полтавской и Сумской областей на региональном совещании в ГП «Харьковстандартметрология». В Харьков приехали заместитель председателя Госпотребстандарта Украины Сергей Черепков, представители региональных отделений Торгово-промышленной палаты, органов по сертификации и другие специалисты.
Специалисты в области стандартизации собрались, чтобы сверить, правильно ли работают все механизмы Плана национальной стандартизации на 2007 год и не идут ли им вразрез действующие стандарты ГОСТ, разработанные до 1992 года. Оказывается, существует целая Программа пересмотра устаревших стандартов. 

Метрологи считают, что сейчас как никогда необходимо сближение товаропроизводителей с техническими комитетами для разработки тех стандартов, которые на данном этапе необходимы Украине для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) и интеграции в «Евросоюз». Безусловно, основными требованиями ВТО является гармонизация наших национальных стандартов и международных. Это делается прежде всего для того чтобы Украина как страна-производитель была конкурентоспособна и могла выйти на мировой рынок. 

На сегодняшний день в нашей стране только 4000 стандартов соответствуют международным. Одна из основных проблем — устаревшая законодательная база, некоторые нормы которой не изменены еще со времен Советского Союза. Обновление проведено только на 20 процентов. Кроме этого, из-за недостаточного финансирования отрасли, а также из-за приватизации и реорганизации некоторых предприятий ликвидируются технические комитеты по стандартизации. 

Как отметил заместитель генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Александр Дорошин — увеличить финансирование технических комитетов необходимо минимум в 5 раз. Так, например, в Харьковской области два завода, которые занимались дизелестроением, практически прекратили свое производство: Харьковский завод тракторных двигателей и «Серп и Молот». А именно на базе этих предприятий работал технический комитет по стандартизации дизелестроения, единственный в Украине. Безусловно, потеря стала существенной не только для Харьковской области, но и для государства в целом. 

Как считают специалисты, меньше всего соответствует европейским стандартам в Украине сфера услуг, питание и гостиничный бизнес. Что же касается Харькова, то наиболее приближена к международным нормам продукция таких предприятий, как Харьковская бисквитная фабрика, пивзавод «Рогань», а в машиностроительной отрасли — заводов «Турбоатом» и «Электротяжмаш». 

Специалисты на совещании в Харькове были единодушны: улучшение рыночного соответствия национальной стандартизации существенно зависит от сотрудничества с предприятиями и бизнесом в целом, уровень которого сейчас недостаточен. За границей такая практика очень распространена, потому что производители настолько заинтересованы в высоком качестве своей продукции, что готовы выделять для стандартизации весьма солидные суммы (фирма «Крайслер» —14 миллионов евро в год). 

Кроме этого, в итоговом документе совещания сказано, что применение процедур тендерных закупок к научно-исследовательским работам по стандартизации не обеспечивает реализацию потенциала субъектов стандартизации и достижения показателей, установленных правительственными документами относительно принятия стандартов. Поэтому участники совещания обратились в Госпотребстандарт Украины с просьбой исключить из законодательства обязательное требование проведения тендеров на разработку нормативных документов.