Украинские радиостанции готовы к увеличению квот на количество украинских песен в эфире.

Как сообщил в Facebook член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, Нацсовет завершил очередной этап мониторинга 16 общенациональных радиостанций на предмет выполнения требований закона о языковых квотах.

"Нарушений не обнаружено. Наибольшая доля украинских песен - в эфире "Краина ФМ" (100%), а также радио "Луч" (98%), радио "Культура" (66%) и "Украинская радио" (90%)", - отметил Костинский.

Он добавил, что в среднем доля песен на украинском языке на других 12 сетевых радиостанциях составила 32%, что позволяет утверждать, что вещатели готовы к увеличению с 8 ноября квоты с 25-ти до 30%".

Член Нацсовета также сообщил, что доля ведения передач на государственном языке на этих радиостанциях в среднем составляет 80,8%, тогда как закон требует 50%, а с 8 ноября - 55%.

Отмечается, что мониторинг был проведен в октябре. Исследование охватило эфир следующих радиостанций: "Украинская радио" (НСТУ), "Луч" (НСТУ), "Культура" (НСТУ), "Краина ФМ", "Пятница", "Русское радио - Украина", "Мелодия", "Перец ФМ", "Авторадио", "Люкс ФМ", "Шансон", "Kiss FM", "Наше радио", "Ретро", "Хит FM", "Эра".

Напомним, 8 ноября 2016 года в Украине ступил в силу закон о квотах на песни на украинском языке в радиоэфире.