Ежемесячные суммы страховых выплат пострадавшим на производстве должны пересчитываться. Разъясняют специалисты Фрунзенского районного отделения исполнительной дирекции украинского Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно ст. 29 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые вызвали потерю трудоспособности», разработан механизм перерасчета сумм ежемесячных страховых выплат потерпевшим. На основе базового закона правление фонда приняло Постановление от 28.02.2007 года № 9 «О перерасчете сумм ежемесячных страховых выплат застрахованным лицам (членам их семей) с 01 марта 2007 года» на коэффициент роста среднемесячной заработной платы в отраслях национальной экономики за 2006 год. По данным комитета статистики Украины, этот коэффициент составляет 1,183.
Пересчет производится в течение месяца с дня получения от органов Пенсионного фонда информации о размере пенсии по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. 

За шесть лет работы Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины создана система гарантий потерпевшим (членам их семей) по возмещению ущерба. Нужно отметить, что отделение фонда во Фрунзенском районе г. Харькова не имеет никаких долгов по страховым выплатам перед потерпевшими на производстве и членами их семей. 

Проводится работа среди потерпевших, которые получают страховые выплаты и пенсию по инвалидности (трудовое увечье или профессиональное заболевание), с целью перехода при достижении пенсионного возраста на пенсию по возрасту. Если потерпевшие достигли: женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет и получают пенсию по инвалидности по трудовому увечью или профессиональному заболеванию, они имеют право выбрать другой вид пенсии — пенсию по возрасту. 

С целью социальной защиты таких потерпевших при переходе с пенсии по инвалидности по трудовому увечью или профессиональному заболеванию на пенсию по возрасту ежемесячные страховые выплаты проводятся в полном размере, без учета сумы пенсии по инвалидности. Это значит, что потерпевшие будут получать больший размер ежемесячной страховой выплаты с дальнейшим ее перерасчетом. 

И в будущем мы будем прилагать максимум усилий для обеспечения социальных гарантий потерпевшим и членам их семей, которые предусмотрены действующим законодательством.