Все должностные лица, по вине которых возникла авария грузового поезда с фосфором, а также все, кто пытался замолчать ее масштабы или в неполной мере информировал население, будут сурово наказаны.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко жителям села Ожидов, с которыми встретился на месте катастрофы.

«В данное время могу вас заверить, что результаты проб свидетельствуют, что показатели все отвечают норме, никаких превышений (опасных веществ) нет. Мы и в дальнейшем будем проводить ежедневный мониторинг ситуации с привлечением специалистов из Польши, представителей депутатского корпуса, общественности», - отметил Ющенко.

В общении с Президентом жители Ожидова жаловались на практически полное отсутствие информирования о последствиях аварии.

«В селе нет ни одного «колхозника» (местного радиовещания – ред.). Мы узнаем о том, что творится, только из телевизионных новостей. Виктор Андреевич, нам даже не говорили, что вы должны приехать. Мы услышали это из телевизионных новостей», - заявила одна из жительниц села Ожидов.

Президент Украины заверил, что в дальнейшем ситуация будет под контролем и отметил то, что в первые часы и дни аварии были многие новости, в которых преувеличивалась угроза и масштаб аварии, «но была и такая информация, в которой были недомолвки».

Ющенко заверил, что в дальнейшем население будет постоянно информироваться о ходе ликвидации последствий аварии, ситуация находится под контролем и в данное время не представляет никакой угрозы жизни и здоровью жителям Ожидова и других окружающих населенных пунктов.

Ко всему глава государства, считает, что для объявления пораженного фосфором региона зоной экологического бедствия нет оснований. Об этом Виктор Ющенко заявил жителям села Ожидов, с которыми встретился на месте катастрофы грузового поезда, перевозившего фосфор.

«Относительно объявления места аварии зоной бедствия, то здесь нужно подумать, ведь жить из года в год с этим – «зона бедствия» - это не является привлекательным для инвесторов экономического развития региона. Тем более, на данное время нет оснований для объявления места аварии зоной бедствия. В настоящий момент будет проведено совещание с председателями сельских советов Бусского района, мы будем обсуждать эту ситуацию, а впоследствии на основании выводов экспертов и специалистов будем принимать решение», - отметил Президент.

Он заверил крестьян, что в случае каких-то потерь в результате аварии власть будет рассматривать вопрос о выплате им компенсаций.