Харьков

  • 363
  •  / 

В Харьковской области почтили память жертв Большого террора 1937-1938 годов

В Харьковской области почтили память жертв Большого террора 1937-1938 годов
На церемонию возложения цветов на Мемориале жертвам тоталитаризма в Пятихатках пришли почтить память людей, ставших жертвами массовых политических репрессий, представители духовенства, участники АТО и представители общественности.
В 2017 году отмечается 80-я годовщина начала Большого террора – масштабной кампании репрессий, которая была развернута в 1937-1938 годах по инициативе руководства СССР и лично Иосифа Сталина для ликвидации реальных и потенциальных политических оппонентов, запугивания населения, изменения национальной и социальной структуры общества. Последствиями коммунистического террора в Украине стало уничтожение политической, художественной и научной элиты. Одними из первых жертв террора в нашей стране стали писатели и деятели искусства, которые впоследствии вошли в украинскую историю как представители «расстрелянного возрождения». Среди них – те, кто жил в печально известном харьковском доме «Слово». Так, ровно 80 лет назад – 3 ноября 1937 года – в урочище Сандармох в Карелии были расстреляны 265 политических заключенных, среди них – Николай Кулиш, Лесь Курбас, Валерьян Пидмогильный...

Мемориал жертвам тоталитаризма в Харькове создан на месте массовых расстрелов и захоронений жертв Большого террора. Здесь установлены стелы с именами расстрелянных НКВД в 1938-1940 годах украинцев и польских офицеров, сообщает пресс-служба ХОГА.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи