Общество

  • 454
  •  / 

Как обеспечить полноценную жизнь детям с особыми потребностями

Как обеспечить полноценную жизнь детям с особыми потребностями
Начало национальной платформе мультидисциплинарной работы с детьми с особыми потребностями будет положено на форуме в Харькове.
Каждый ребенок должен жить максимально полноценной жизнью, убеждена команда проекта «Вчимося жити разом». Международный форум, посвященный мультидисциплинарному подходу к работе с детьми с особыми потребностями, пройдет 16 ноября в помещении Еврейского культурного центра «Бейт Дан», сообщает PR-агентство Bagels & Letters.

Говоря о детях с особыми потребностями, организаторы, в соответствии с международными нормами, имеют в виду детей с нарушениями психофизического развития, детей с инвалидностью, детей-беженцев и мигрантов, детей, вынужденных работать, представителей различных национальных и религиозных меньшинств, беспризорников и детей из семей с низким прожиточным минимумом, детей-сирот, детей с ВИЧ/СПИД и детей из других дискриминируемых групп.

На форум приглашают тех, от кого зависит полноценная жизнь детей с особыми потребностями: их родителей и опекунов, специалистов-реабилитологов и врачей первичного звена, педагогов, социальных работников, волонтеров. А еще — представителей громады, ведь, по мнению организаторов, именно от инициатив в громадах зависит едва ли не большая часть условий, в которых живут особые дети и их семьи.

– Это всегда комплекс задач и разные уровни участия, — говорит президент Украинско-немецкой медицинской ассоциации, педиатр Андрей Пеньков. — Недостаточно просто настроить систему медицинской реабилитации, или отправить детей с инвалидностью в общеобразовательные школы, или оборудовать транспортную систему средствами доступности. Упустите хотя бы один из этих пунктов (а их на самом деле длинный перечень) — и все, особенный ребенок и его семья уже исключены из полноценной жизни. Поэтому мы делаем акцент на словах «мультидисциплинарный подход», подчеркивая необходимость объединения различных дисциплин и структур.

Одна из важных задач — стимулировать создание национальной площадки для коммуникации семей, где растут дети с особыми потребностями.

– Часто говорят о детях, но не говорят об их семье, — признается Андрей Пеньков. — А весь мой опыт как педиатра и специалиста по детской паллиативной помощи говорит о том, что родители, братья-сестры и другие близкие особым детям люди тоже нуждаются в поддержке – психологической, физической и материальной. Такие семьи часто чувствуют себя одинокими, а ребенок с инвалидностью многими до сих пор, к сожалению, воспринимается как социальная стигма.

Для начала такая площадка будет виртуальной, ее основой станут фейсбук-страница «Вчимося жити разом» и сайт zhyty-razom.org.ua

Участие в форуме, по словам организаторов, бесплатное. В проект приглашают всех, у кого есть идеи, опыт или просто желание приобщиться к работе. Зарегистрироваться для участия в форуме можно до 11 ноября.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи