Во Львовской области продолжаются работы по ликвидации техногенной катастрофы, которая произошла 16 июля в результате схождения с железнодорожной колеи цистерн с желтым фосфором.184 человека госпитализировано.

Как сообщили в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций, по состоянию на сегодняшнее утро обстановка в зоне чрезвычайной ситуации находится под полным контролем. Проводятся работы по поднятию и транспортировке цистерн с желтым фосфором. Подняты и загружены на железнодорожные платформы 5 цистерны. На 9 цистернах проводятся работы по ликвидации пробоин и трещин. Круглосуточно поддерживается подача пожарной пены на поврежденные цистерны и загрязненную фосфором тСпасатели работают даже ночью, несмотря на дождь. Специальный штаб, который руководит мероприятиями по ликвидации аварии, приказал ускорить подъем емкостей. В частности, уже за сегодняшний день должны поднять четыре резервуара. По словам главы Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича, повысить темп заставляет метеопрогноз.ерриторию.

По результатам мониторинга окружающей среды (воздуха, воды, почвы, продуктов растениеводства) отклонений от действующих нормативов не обнаружено.

С начала возникновения чрезвычайной ситуации госпитализированы 184 человека, из них 52 детей, 14 спасателей, которые принимали непосредственное участие в тушении пожара, трое медицинских работников, которые оказывали неотложную медицинскую помощь в зоне чрезвычайной ситуации, остальные - жители близлежащих населенных пунктов. Тяжелобольных нет. 6 работников МЧС находятся в состоянии средней тяжести, у остальных состояние удовлетворительное.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействованы 168 чел. личного состава и 41 единица техники от МЧС, 8 пожарных и 3 восстановительных поезда Укрзализныци, 203 работника МВД, 64 чел. личного состава и 22 ед. техники Минобороны, представители предприятия, производящего желтый фосфор - ООО ”Казфосфат” Республики Казахстан и 138 медицинских работников, задействованных в проведении профилактических осмотров населения.

Управление ликвидацией последствий аварии осуществляет штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации во главе с министром МЧС Нестором Шуфричем.