Представляем вам человека, который не по профессии, а скорее по призванию является главным на «нашем поле». В прошлом закончил юридическую академию, мастер спорта по горным лыжам и просто хороший человек – Алексей Юрьевич Межиров. Именно благодаря Алексею и его команде единомышленников уже сейчас можно сказать, что принимать европейские команды на футбольном поле в Харькове стыдно не будет.

Несомненно, на сегодняшний день не всё так гладко как хотелось бы, но всему своё время. И не удивительное, что на первый мой вопрос о состоянии поля, доставшиеся ему в наследство от прежнего «агронома», он ответил: «Поле максимально подходило для чемпионата Харьковской области, но уж никак не для Высшей лиги». Вот так и началась повесть о том, как в кротчайшие сроки сделать газон максимально приближённый к полям европейского уровня.

- Как продвигается реконструкция основного поля на спорткомплексе?- Незадолго до матча молодёжных сборных Украины и Армении на поле был посеян новый газон. Немецкий. А что касается реконструкции, она разбита по этапам. Первый этап будет завершён в октябре месяце. Тогда поле будет более чем приемлемым для проведения матчей Кубка УЕФА А второй этап это – сентябрь 2008 года. Вот тогда я с уверенностью скажу, что поле будет хорошего качества.

- Что успели сделать во время перерыва между чемпионатами?- Работы были произведены разные. Неровности в некоторых случаях достигали критического состояния, а начали с места, которое подвергается наибольшей нагрузке - центра поля. Теперь он ровный. Зато благодаря этому в других местах появились осложнения. Следующей задачей будет их устранение.

- Газон ожидает очень много игр. Что будет в ноябре-декабре этого года?- Много будет зависеть от того, что мы успеем сделать в сентябре-октябре, когда будет небольшой перерыв (будут проводиться матчи Национальных сборных – прим. Ред.).

Вот пройдёт матч ФК «Харьков» - «Днепр», после которого мы собираемся выровнять 300 квадратных метров в районе ворот, которые ближе к Южной трибуне. И так постепенно мы достигнем идеала.

- Алексей, а что происходит с травой зимой?
- Она покрывается снегом (смеется). Зимой снег с травы не расчищают. Только за три недели до матча начинаются восстановительные работы. Когда температура в воздухе составляет меньше чем +5 градусов - трава не растёт.

- А система подогрева функционирует исправно?- Конечно. Вот пример: любой болельщик может обратиться в фирму и попросить, чтобы во дворе возле дома положили тёплый пол, но он сможет работать только до пяти градусов мороза. Потом просто нарастает ледяная корка. Подогрев поля не панацея от всего. Для того чтобы включить подогрев, нужно накрыть газон «одеялом». Ведь мы должны разморозить почву, а не подогревать воздух, чтобы не было этой ледяной корки.

- А что тогда с дренажной?- У нас замечательная дренажная система. Функционирует исправно, и претензий ни к одной трубе у меня нет.

- Футбольные клубы такие как «Металлист» и «Харьков» помогают советом, например?- Футбольный клуб «Харьков» - нет. Даже не интересуются. Возможно, их всё устраивает. А вот игроки и тренера «Металлиста» действительно проявляют интерес.

- Прошло немного времени после матча «Металлиста» с «Нефтяником» как некоторые любители футбола начали активно в Интернете распространять слухи о плохом качестве поля… Как Вы оцениваете это?- Помните, сколько люди ждали табло на стадионе? Их купили и поставили. Теперь не нравится плохое качество повторов. Начали Восток ломать, уже не правильно. Так и с полем. Был песок, а травы и вовсе не было – играли. Сейчас стало намного лучше и снова что-то не так. Для меня главное, когда тренер и футболисты благодарят после игры за хорошее состояние. Но, в некоторых случаях погоду же нельзя предугадать или остановить. Так что если задача футболистов – играть, то наша – восстанавливать.

- Как проходит восстановление поля после футбольного матча?- Ну вот, например, в субботу мы играем. В воскресение, понедельник и вторник ведутся восстановительные работы: полив газона. В среду, четверг и пятницу ведётся подготовка поля непосредственно к самому матчу.

P. S.: Напоследок хотел бы отметить следующее из беседы с Алексеем Юрьевичем Межировым:
- Ничего не было, если бы не поддержка директора стадиона Вячеслава Григорьевича Шевченко. Ведь когда я только сюда попал, не было даже обычных поливочных устройств, а уж про единственную «раздолбанную» газонокосилку я и вообще молчу.

В цивилизованных странах на таком газоне, который был, не то что в футбол не играют, а даже и не ходят.