Экономика

  • 413
  •  / 

Какие продукты подорожают к Новому году

Какие продукты подорожают к Новому году
Осеннее подорожание основных продуктов питания — в самом разгаре. По данным Госслужбы статистики, за последние месяцы цена на многие популярные продукты выросла на 20—25% и более, а яйца подорожали почти вдвое.
В то же время подешевели, например, сахар, борщевой набор и гречка. Где и какие продукты дешевле по Украине (см. инфографику) и какими будут цены к концу года — узнала «Сегодня».



Регионы


Как видно из инфографики, за два летних и два осенних месяца проявились два тренда — подорожание мясо-молочной продукции, в том числе яиц, и удешевление овощей и бакалеи, кроме муки, которая незначительно подорожала. Впечатляет почти двукратное снижение цен на борщевой набор и картофель.

По количеству позиций самых дорогих продуктов лидирует Донецкая область, где самые высокие цены на картошку, овощи, муку, гречневую крупу. Самое дорогое мясо и колбаса — в Черновицкой области, занимающей одно из последних мест по уровню зарплат. Там мясо подорожало за 4 минувших месяца больше, чем в любом другом регионе страны — на 23%, или на 22 грн/кг. Из регионов в Запорожской области теперь самая дорогая вареная колбаса — почти по 87 грн/кг (+25% или 17 грн), дороже варенка стоит только в Киеве — 88 грн/кг.

Самый большой набор дешевых продуктов — на Хмельнитчине, это яйца, картофель, сахар, хотя цены на эти продукты там ниже всего на 30—50 коп./кг по сравнению с другими областями. Киев может похвастаться самой дешевой гречкой — всего по 18,17 грн/кг (–5,97 грн/кг или на 33%). Кстати, год назад в столице кило гречки стоило 38 (!) грн/кг, это был рекорд.

Инфляция и зарплаты


По данным Госстатистики, цены на мясо, молоко, колбасу и яйца в разы опередили инфляцию за июнь-октябрь (инфляцию в октябре экономисты оценивают в 1,5%, официальных данных пока нет), которая составит около 5% за этот период.

При этом средняя зарплата по стране за июнь-сентябрь не выросла, а наоборот, чуть снизилась — с 7360 до 7351 грн. То есть все продукты, кроме овощей, гречки и сахара, стали менее доступны: на одну зарплату их сейчас можно купить меньше, чем в июне.

Эксперты


Аналитики продовольственного рынка уверены, что цены на продукты к концу года у нас продолжат расти, хотя и медленнее, чем раньше. По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, овощи подорожают, потому что на них закончился «низкий» сезон, яйца и молочка — в связи с осенним снижением надоев и яйценоскости кур, при этом спрос на эти продукты одинаков во все времена года, мясо и колбаса — из-за подорожавших кормов.

«Цены на мясо, колбасы не высшего сорта и сыры будет сдерживать спрос населения, поэтому роста в десятки процентов до конца года не ожидается, — говорит Дорошенко. — Кроме того, импортные твердые сыры уже дешевле украинских. А вот из-за дефицита отечественных овощей и рост с января цен на импортный борщовый набор, он отыграет за зиму нынешнее двукратное удешевление, и уже в феврале-марте мы снова увидим на прилавках «золотые» по цене свеклу, морковь и капусту».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3262.6 грн
100 USD 2763.51 грн
10 RUB 4.692 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи