Общество

  • 1721
  •  / 

Студент Каразинского университета награжден орденом

Студент Каразинского университета награжден орденом
Награда нашла героя через три с лишним года. В 2014 году тогда еще не студент, а боец АТО, будучи раненым, вывез на полуразваленном бэтээре побратимов из Иловайского котла.
Студент факультета геологии, географии, рекреации и туризма Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Александр Федосьев отмечен орденом «За мужество» III степени. Александра наградили, говоря официальным языком, за весомый личный вклад в укрепление обороноспособности украинского государства, мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные во время боевых действий, образцовое исполнение служебных обязанностей.

«Я – украинец!»


— Родился Саша в 1991 году, сейчас ему 26 лет, — рассказывает о своем студенте декан факультета геологии, географии и туризма ХНУ им. В.Н. Каразина Вилина Пересадько. — Отец у Саши кореец, а мама молдаванка. Но если вы спросите у него, кто он по национальности, не задумываясь скажет: «Я — украинец!». Да и разговаривает на чистейшем украинском языке.

По словам Вилины Пересадько, Александр воюет с 2014 года, а до этого был миротворцем.

— Саша был ранен дважды. И орден «За мужество» — не единственная его награда. Раньше он был награжден тремя боевыми медалями, — рассказывает декан. — А этот орден он получил за то, что, будучи раненым, вывез раненых бойцов АТО из окружения под Иловайском – на полусломанном бэтээре, на котором не было ни башни, вообще ничего. Они вырвались из окружения! Сам он мальчишка худенький, щупленький, невысокого роста — около 165 сантиметров, но жилистый. И сила воли у парня просто неимоверная. Во время второго ранения он потерял обе ноги. Одну врачи собрали и, можно сказать, пришили, а вторую спасти не удалось.

Саше поставили отечественный протез, однако прослужил он недолго — просто рассыпался. Демобилизовавшись, парень без дела не сидел — надо было зарабатывать деньги на проживание. По словам Вилины Пересадько, у Александра есть младшая сестра, которую он обожает до невозможности и всячески ей помогает. Сейчас благодаря волонтерам ему поставили американский протез.

— Так Саша и попал в Харьков — волонтеры привезли его в харьковский институт протезирования, где ему установили нормальный протез вместо прежнего, — говорит Вилина Пересадько.

На занятия ходит пешком




В этом году Саша поступил на геологическое отделение факультета геологии, географии, рекреации и туризма ХНУ им. В.Н. Каразина.

— Поскольку он демобилизован, участник АТО и инвалид, то результатов ВНО от него не требовалось — он сдавал экзамены. И, кстати, очень успешно, — вспоминает Вилина Пересадько. — Приехал заранее, проштудировал всю нашу библиотеку. Сначала он хотел учиться и работать, то есть пойти на заочную форму обучения, но мы убедили, что нужно на стационар, поскольку это совершенно разный уровень образования. И надо сказать, учится он весьма неплохо, занятия не пропускает. Единственный раз — когда был на реабилитации. И что меня поразило — он ушел туда с рабочей тетрадью по моему предмету — топографии.

Саша родом из Одесской области, поэтому обитает в университетском общежитии — на улице Отакара Яроша.

— Живет с нашими ребятами. Ему там нравится. Хлопцы нормальные, все прекрасно понимают — не жалеют, но и не напрягают его, — рассказывает Вилина Пересадько. — Он частенько ходит на занятия пешком.

Мужественный, но очень чувствительный




Огромную силу воли и мужество 26-летний студент, по словам декана, проявил не только на войне.

— Помню, перед экзаменами пришел ко мне, чтобы взять книги для поступающих, в шортах, не скрывающих протез. Я говорю: «Саша, комфортно себя чувствуете? Наверное, нет?» А он мне: «Вилина Анатольевна, вы знаете, мне действительно не очень удобно. Но я — волонтер, и наблюдаю, как многие ребята комплексуют. Так вот пусть видят, что ничего страшного в этом нет». Саша участвовал  в «Играх непокоренных». Сразу после поступления поехал на соревнования в Одессу. И победил. У нас есть фотографии, на которых запечатлено, какие он поднимает неимоверные гири, помогает другим ребятам. При этом удивительно скромный мальчик.

А вот жалости к себе Александр не переносит, хотя сам очень чувствительный.

— Когда наши потрясающе красивые девчонки-геологини поздравляли его с награждением — вручили огромный букет цветов, конфеты, аплодировали и кричали «Слава!», чуть не сорвав мне лекцию, — казалось, что Сашка сейчас разрыдается, — с улыбкой рассказывает Вилина Пересадько. — Он вообще не ожидал, что ребята так отнесутся к его награждению — пришел на пары, абсолютно ни о чем не подозревая. То, что его официально поздравили ректор Виль Бакиров, преподаватели — это одно, но когда целый факультет, да еще с такой теплотой — это совсем другое…

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи