Спорт

  • 788
  •  / 

Харьковский турист вернулся живым с экстрима по Молдове

фото: Андрей Нечепоренко


Харьковский турист вернулся живым с экстрима по Молдове
Известный харьковский велопутешественник Андрей Нечепоренко совершил очередной велопоход первой категории сложности – на этот раз по бездорожью и непогоде.
Едва оклемавшись после сложной операции, неугомонный (в хорошем смысле слова) велоспортсмен Андрей Нечепоренко отправился в новый поход. Маршрут проходил по Одесской области и Молдове.

За шесть дней отважная четверка (а кроме самого Андрея Нечепоренко в велопоходе участвовали Сергей и Людмила Лехан из Белгород-Днестровского и Иван Коленюк из Чугуева) преодолела 387 км.

Стартовав из села Слободка Одесской области, велотуристы проехали по дорогам и тропам Украины и Молдовы (а заодно по бездорожью т.н. «приднестровья») и финишировали в Каролина-Бугаз  той же Одесской области.

– Впервые за 25 лет два клуба – «Вершина» из Белгород-Днестровского Одесской области и туристско-альпинистский клуб «ХПИ» из Харькова – собрались провести совместный велопоход в межсезонье. Заодно – поделится туристическим опытом и испытать на практике научные исследования на загрузку велосипедистов непосредственно в походе. А уж совместить спортивную и познавательно-историческую составляющие похода, согласитесь, – приятное и полезное дополнение в туризме, – поясняет Андрей Нечепоренко, который руководил походом.

Спортивно-познавательный велопоход проходил через живописные и исторические места:  скальные монастыри и водопады, ботанический сад, памятник авиаторам, историко- краеведческий музей, памятник Гагарину, руины Тираспольской крепости, Старый Орхей (историко-археологический комплекс), берег Днестровского лимана со множеством интересностей и многое-многое другое...

По итогу из 387 км пути около 50 км велосипедисты прошли по грунтовым и полевым дорогам, тропам, бездорожью, радиальным пешеходным выходам к водопадам с преодолением природных катаклизмов. Ежедневно туристы проходили крутые затяжные подъемы и спуски. Суммарный набор высоты составил 4028 метров. Кстати, за весь велопоход у его участников поломок техники не наблюдалось, отмечает руководитель похода. И везде – доброжелательное и гостеприимное настроение местного населения.

– Правда, погода нас не порадовала, – посетовал Андрей Нечепоренко. – Уже на второй день, непосредственно в Молдове, солнечный день перешел в похолодание, дождь и шквальный ветер. Мы тогда даже не догадывались, что оказались сразу в двух циклонах – Флоренс 1 и Флоренс 2. К сложности проезда по грунтовым дорогам, тропам и просто по бездорожью, затяжным крутым подъемам и спускам по скальным участкам добавился дождь и усиливающийся ветер. Размокающую от дождя дорогу пришлось преодолевать пешком, неся велосипеды в буквальном смысле «на горбу». Наконец, в селе Городиште нас, грязных и промокших, приютила местная жительница. Отогревшись и не злоупотребляя гостеприимством, мы решились на рывок – доехать до Цыпово, где есть Успенский скальный монастирь, и там заночевать.

Однако за целый день туристы с трудом преодолели 25 км, стали выбиваться из самими же утвержденного графика. В Цыпово тамошние жители предупредили: в ближайшие дни ожидается дождь, сильный ветер, падение температуры. И вообще по всей Молдове гидрометцентр объявил штормовое предупреждение.

Но и это не остановило туристов.

– Преодолевая погодные катаклизмы, мы, в конце концов, добрались до Бранешт, – рассказывает Андрей Нечепоренко. – Местные жители помогали нам во всем. Честно говоря, за целый день мы так измотались, что, поужинав, повалились спать. Однако, результат дня – 71 км.

Итогом следующих двух дней уже были 92 км. И чем ближе туристы подъезжали к украинской границе, тем благоприятнее становилась погода.

– Шестой день выдался еще теплее предыдущего, погода пошла на улучшение, и вообще мы ехали уже по родной украинской земле, стремясь поскорее достичь финиша. Пгт Овидиополь – на берегу Днестровского лимана. Побывали и в селе Роксоланы – «Античный город» с раскопками, – делится впечатлениями Андрей Нечепоренко. – Наконец, финишировали в Каролина-Бугазе, откуда уже электричкой доехали до Белгород-Днестровского. Там тоже, кстати, не обошлось без экскурсий: крепость, источник святого Иоанна Сочавского, краеведческий музей. И эти экскурсии провели нам наши коллеги по походу – Сергей и Людмила Лехан.

После всего пережитого и пройденного добраться домой, в Харьков и Чугуев, половине команды уже никакого труда не составляло…

Впереди участников похода ждет защита технического отчета, обработка данных практического исследования, участие в практических научных конференциях и, безусловно, участие в очередных экстримах.


Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям Велопутешествие по Молдове и окрестностям

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.4437 грн
100 USD 2649.91 грн
100 EUR 3125.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи