23 июля в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление 46 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Указа Президента Украины "О назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины" от 5 июня 2007 года N497/2007.

Как сообщили в пресс-службе КС, согласно Регламенту Конституционного Суда, конституционное представление передано на изучение в Секретариат КСУ.

Как отметили в Конституционном Суде, конституционные представления по этому же вопросу от 15 июня и 3 июля 2007 года были возвращены Секретариатом Конституционного Суда Украины авторам из-за ненадлежащего оформления.

Напомним, 19 июля председатель Конституционного Суда Украины Андрей Стрижак заявил, что конституционное представление народных депутатов относительно неконституционности Указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины от 5 июня 2007 года N497/2007 находится на предварительном изучении в Конституционном Суде Украины.

А.Стрижак подчеркнул, что согласно второму Указу Президента о досрочном прекращении полномочий ВР от 26 апреля, предыдущий Указ утратил свою силу, а КСУ рассматривает только действующие Указы. В то же время, 20 июня Конституционный Суд принял постановление о прекращении разбирательства относительно представления народных депутатов о неконституционности Указа Президента от 26 апреля, поскольку был издан новый Указ, который в свою очередь признавал предыдущий недействительным.