Мир

  • 415
  •  / 

Европарламент поддержал новый формат «Восточного партнерства» для Украины, Грузии и Молдовы

Европарламент поддержал новый формат «Восточного партнерства» для Украины, Грузии и Молдовы
Европейский парламент проголосовал за рекомендации саммита "Восточного партнерства" создать для Украины, Молдовы и Грузии модель "Восточное партнерство плюс".
Соответствующее голосование состоялось в Страсбурге в рамках планерного заседания Европарламента. За проголосовали 519 депутатов, против - 114, воздержались 47.

Накануне прошло обсуждение доклада, авторами которого являются Лайма Андриките и Кнут Флекенштайн. В частности, в докладе предлагается создать модель «Восточное партнерство плюс» для стран, которые имеют соглашения об ассоциации с Евросоюзом и достигли значительного прогресса в проведении реформ, что «в конечном итоге может привести к присоединению к Таможенному союзу, Энергетическому союзу, Союзу цифровых технологий и Шенгенской зоне, дальнейшему доступу к внутреннему рынку ЕС, интеграции в транспортную инфраструктуру, партнерству в индустриальной сфере, увеличению участия в программах ЕС и агентствах», а также позволит отменить роуминг.

Также предлагается учредить для Украины, Грузии и Молдовы трастовый фонд, фокусирующийся на частных и государственных инвестициях в социальную и экономическую инфраструктуру, в то же время обеспечить «тщательную проверку их использования, чтобы предотвратить любые злоупотребления».

Кроме того, предлагается заявить о поддержке настоящих экономических реформ, направленных на постепенную отмену монополий, ограничение роли олигархов путем введения соответствующих законов и поддержку реформ в банковском и финансовом секторах, на борьбу с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

Документом также предлагается поддерживать «единство действий среди государств-членов ЕС в сохранении коллективного давления на Россию, чья военное присутствие в регионе в последнее время растет, в частности путем усиления конкретных ограничительных мер для разрешения конфликта на востоке Украины путем полного выполнения Минских договоренностей», а также поддерживать мониторинговую миссию ОБСЕ.

Ограничительные меры предлагается поддерживать и для разрешения конфликта между РФ и Грузией, восстановления полного суверенитета Украины в Крыму, Грузии - на оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии, Молдовы - в Приднестровье.

В докладе констатируется, что участие Беларуси в военных учениях с Россией «Запад-2017», которые были направлены против Евросоюза, является «неприемлемым».

Также в документе содержится призыв к России обеспечить безопасность наблюдателей ОБСЕ и их беспрепятственный доступ на местах, рассмотреть вопрос о поддержке развертывания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на востоке Украины, отразить перспективу расширения роли Евросоюза в решении конфликтов в Украине и Грузии, в том числе путем запуска миссий в рамках Совместной политики безопасности и обороны ЕС для усиления безопасности и стабильности.

Рекомендуется также требовать от стран-партнеров новых обязательств по полному проведению реформ, связанных с судебной системой, государственным управлением, борьбой с коррупцией и организованной преступностью, на основе соответствующих дорожных карт с четко определенными целями и сроками исполнения, поощрять реформы в сфере выборов с целью улучшения избирательных оснований, обеспечить строгое применение существующих в ЕС норм.

Также предлагается работать совместно и поддержать Украину, Грузию и Молдову в выполнении безвизового режима с тем, чтобы избежать применения в будущем механизма временной приостановки действия безвиза.

В докладе подчеркивается, что «Восточное партнерство» имеет целью создать необходимые условия для тесной политической ассоциации и экономической интеграции, и что соглашения об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной не являются конечной целью в отношениях с ЕС.

«Еще раз признать европейские устремления этих стран; отметить, что, согласно статье 49 Евросоюза и в соответствии с Римской декларацией от 25 марта 2017 года, любая европейская держава может подать заявку на членство в ЕС при условии соблюдения Копенгагенских критериев и принципов демократии, если она уважает основные свободы и права человека, в том числе права меньшинств, и поддерживает верховенство права; настоятельно призвать государства-члены в связи с этим принять амбициозную декларацию на саммит 2017 года, в которой определяются соответствующие долгосрочные цели», - говорится в документе.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи