Минувшая суббота выдалась неудачным днем для харьковских команд, выступающих в украинской высшей лиге. «Металлист» в Луганске в матче второго тура уступил местной «Заре» — 2:3, прервав тем самым свою 11-матчевую беспроигрышную серию, а ФК «Харьков» на поле стадиона «Металлист» проиграл днепропетровскому «Днепру» — 1:2.

Назначить в разгар летнего зноя матч на 16 часов — значит очень не любить ни футболистов, ни болельщиков. В 36-градусную жару и по городу-то ходить тяжело, а не то что бегать по полю! Но очень уж неординарный тренер возглавляет луганскую «Зарю» — Александр Косевич. Всем еще памятен двухгодичной давности скандал, устроенный им, что называется, «на ровном месте». Тогда в Харькове Александр Александрович, тренировавший криворожский «Кривбасс», обвинил в поражении своей команды от «Металлиста» судейскую бригаду. Уже потом, спустя несколько месяцев, когда я поехал в Кривой Рог на матч второго круга, тамошние коллеги объяснили мне подоплеку того скандала: мол, пообещал Косевич президенту клуба набрать очки в стартовых играх в Харькове, а когда не получилось, решил даже ценой штрафа, который пришлось заплатить «Кривбассу», снять с себя вину. Да и недавней весной, когда Косевич уже работал в «Заре», опять же в нашем городе его удалили со скамейки за чересчур бурную реакцию на якобы забитый его командой, но незасчитанный судьями гол на последних минутах (а видеозапись однозначно показала, что мяч линию ворот в том эпизоде не пересек). Так что обиды на «Металлист» у наставника «Зари» были. И, похоже, остановить бронзового призера Косевич решил хотя бы таким путем…

Впрочем, очевидно одно: готовилась «Заря» к встрече с «Металлистом» серьезно. И уже на 9-й минуте луганчане открыли счет. После дальнего прострела в штрафную, оказавшегося полной неожиданностью для наших защитников, Бордиян проиграл единоборство Дмитрию Воробью, который вышел один на один с Горяиновым и мимо него отправил мяч в дальний нижний угол ворот — 1:0. Не успели гости после этого «пристреляться» к воротам Комарицкого, как пропустили во второй раз. И снова гол стал следствием неразберихи в обороне. На 26-й минуте после ошибки в центре штрафной Обрадовича экс-металлистовец Бровкин подхватил мяч, пробросил чуть влево себе на ход, обвел Горяинова и четко пробил в ближний угол — 2:0. Отыграться харьковчане смогли только во втором тайме, причем сделали это в течение семи минут. На 52-й минуте Антонов слева ворвался в штрафную и отпасовал Нвохе, а тот, в свою очередь, отдал передачу чуть назад Валяеву. Сергей метров с 13 пробил в штангу, от которой мяч отскочил в сетку — 2:1. На 58-й опаснейший удар Бурдули парировал Горяинов, а на 59-й гости получили право на угловой, и после подачи Антонова Слюсар головой замкнул дальнюю штангу — 2:2.

В дальнейшем игра некоторое время протекала на встречных курсах, но переломной в ней стала 80-я минута, когда Поповича, уже врывавшегося в штрафную один на один с Горяиновым, перед самой линией остановил подножкой Ганцарчик. Арбитр из Калуша Евгений Геренда показал Северину желтую карточку, которая оказалась для него уже второй в этом матче. Так «Металлист» остался вдесятером. Штрафной пробил Конюшенко, и наш голкипер в падении отбил мяч, а игравший на добивании Дмитрий Воробей с метра пробил мимо! Получив численное преимущество, футболисты «Зари» на последних минутах накатили вал атак на ворота харьковчан. На 87-й минуте Попович по месту левого инсайда ворвался в штрафную и пробил по воротам метров с 10 — мяч попал в штангу. Но уже следующая атака хозяев увенчалась успехом. На 89-й минуте Дунич справа отдал передачу в центр и Буневчевич метров с 15 буквально вколотил мяч в правый от себя дальний угол ворот — 3:2. Времени на то, чтобы отыграться, у «Металлиста» уже не оставалось…

— Что тут комментировать? Грубейшие ошибки, я просто не могу вспомнить, когда мы так играли, — сокрушался на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Знаете, когда у меня есть двенадцать-тринадцать футболистов, то они чувствуют себя очень спокойно. Когда есть скамейка запасных, то немного дрожат коленки — вдруг другой выйдет на поле? Будем разбираться. Это не «Заря» забила, это мы себе забили.

— Этот матч из разряда, так сказать, «дурдом», — отметил Александр Косевич. — Я доволен сегодня действиями футболистов. Я сказал ребятам, что игра будет нервная, — все-таки мы играли против действующего бронзового призера и участника Кубка УЕФА. Я просил ни в коем случае не допустить расслабления и потери концентрации. В двух эпизодах мы потеряли концентрацию и получили на ровном месте два мяча. Хотя считаю, что победа наша полностью заслужена, с чем поздравляю вас, весь город и нашу команду.

Команды провели встречу в таких составах. «Заря»: Комарицкий, Пулиз, Дунич, Д. Воробей, Буневчевич, Шмаков, Конюшенко, Бровкин (Попович, 69), Храмцов, Цихмейструк (Салхи, 67), Бурдули (Горбушин, 76). «Металлист»: Горяинов, Бабич, Ганцарчик, Валяев, Слюсар, Давыдов (Зезе, 62), Обрадович, Рыкун, Девич, Бордиян (Нвоха, 29), Антонов (Папа Гуйе, 70). Предупреждены: Храмцов (77) — Валяев (31), Ганцарчик (67). Удален: Ганцарчик (80, повторное предупреждение). А вот в матче дублирующих составов, который состоялся накануне, победу со счетом 2:0 одержали резервисты «Металлиста» (Джакобия, 17, Светличный, 21).

В Харькове встречались команды, которые в первом туре свои матчи выиграли. Вот только у «горожан» на подготовку к игре было аж на три дня меньше, чем у «Днепра». К тому же с переходом в «Шахтер» Гладкого у нашей команды возникли проблемы в организации атаки. Первый тайм прошел в атаках гостей. Уже на второй минуте они получили право на штрафной, но после удара Кравченко с правого фланга прямо по центру мяч берет Худжамов. Хозяева поля ответили на 10-й минуте сильным ударом Чеберячко, но мяч пролетел рядом с правой стойкой. А на 17-й Назаренко мощно пробил в правый от нашего вратаря угол ворот — Худжамов мяч парировал, а защитники выбили его на угловой, опередив Самодина и Андрея Воробья, устремившихся на добивание. Подачу справа выполнил Русол и мяч перед линией вратарской угодил в плечо Рибейро, который и переправил его в собственные ворота — 0:1. В дальнейшем днепропетровцы могли закрепить свой успех, но дважды — на 38-й и компенсированной минутах — после опасных ударов Кравченко мяч становился добычей Худжамова.

После перерыва характер игры изменился кардинально. Теперь уже харьковчане повели одну атаку за другой. На 47-й минуте опасно пробивал по воротам Гунчак, а на 51-й Платон, получив передачу от Самборского, пробил в сетку, но… с боковой стороны. Ключевой в матче могла стать 58-я минута, когда в центральном круге Шершун в борьбе с Платоном ударил нашего нападающего по лицу. Арбитр из Черновцов Юрий Мосейчук посчитал, что сделал это днепропетровец умышленно, и удалил его с поля. Получив численное преимущество, харьковчане усилили натиск и на 62-й минуте сравняли счет. Длинную атакующую комбинацию своей команды отличным ударом с лета под перекладину метров с 15 завершил капитан «горожан» Андрей Березовчук — 1:1. Да только радость наших футболистов оказалась недолгой. Уже на 64-й минуте «Днепр» снова вышел вперед. Штрафной отлично пробил «штатный» исполнитель «стандартов» Сергей Назаренко. Худжамов в этом эпизоде даже не шелохнулся — 1:2. Оставшееся время прошло в атаках харьковчан, но спасти встречу они, увы, так и не сумели…

— Перенос матча с «Черноморцем» сыграл свою роль, — признал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Харьков» Владимир Бессонов. — Только поймите меня правильно, я не жалуюсь. Тем не менее ребята молодые, была первая игра. Десять часов на автобусе в Одессу, десять — обратно. Игра была сложная, 38 градусов жары. Они ее выиграли. Спасибо им. Спасибо им и за сегодняшнюю игру. Все-таки про-
явили свои сильные качества. Хотя я предупреждал — «Днепр» силен реализацией стандартных положений. Есть исполнители, есть люди, которые могут завершить «стандарты». Так и случилось. Угловой и штрафной повлияли на исход матча.

— Мы очень рады, что выиграли эту сложную игру, — сказал главный тренер «Днепра» Олег Протасов. — Знали, что будет непросто, хотя подспудно понимали, что ребята из «Харькова» достаточно сложный график имели на неделе. Мне показалось, что в первом тайме мы практически полностью контролировали ход игры. Мяч у нас в ногах был и достаточно неплохо мы смотрелись. Во второй тайме активнее вошел в игру «Харьков». Удаление, конечно же, скомкало весь рисунок игры. Когда играешь в меньшинстве, сложно говорить о каких-то тактических зарисовках. Надо было отстоять счет. Успешно и вовремя мы забили второй гол. Спасибо ребятам. В тех моментах, где действительно нужно было проявлять характер, силу воли, они эти качества проявили, включая и наших молодых ребят. Есть проблема с центральными защитниками, надо как-то ее решать. По поводу удаления — я не видел этот момент. Шершун сказал, что по инерции зацепил соперника. Посмотрим внимательнее, будем разбирать.

Вот кто выходил на поле в этой встрече. ФК «Харьков»: Худжамов, Березовчук, Соколенко, Комарницкий, Городов, Гунчак, Чеберячко, Смалько (Пихур, 69), Белый (Самборский, 46), Рибейро (Федецкий, 52), Платон. «Днепр»: Старцев, Грицай, Шершун, Свидерский, Шелаев, Самодин (Канкава, 65), А. Воробей (Шахов, 90+3), Русол, Андриенко, Кравченко (Лепа, 77), Назаренко. Предупреждения получили: Платон (58), Федецкий (80), Пихур (81), Соколенко (90), Березовчук (90+3) — Самодин (39), Шелаев (86). Удален: Шершун (58, удар соперника локтем в борьбе за мяч). Необычайно красивым и драматичным выдался поединок дублирующих составов этих команд, который прошел в пятницу в поселке Комсомольский Змиевского района. В нем зафиксирована боевая ничья — 5:5 (Жеребцов, 12, Пихур, 30, Федецкий, 42, с пенальти, 90+1, Афанасьев, 61 — Коноплянка, 11, 45+1, Коробка, 48, Карноза, 53, Зайнчковский, 83).

А вот как завершились остальные матчи второго тура среди основных составов, которые состоялись в пятницу, субботу и воскресенье: «Таврия» — «Карпаты» — 2:1, «Кривбасс» — «Металлург» (З) — 0:1, «Нефтяник-Укрнефть» — «Шахтер» — 0:3, «Закарпатье» — «Ворскла» — 0:0, «Динамо» — «Арсенал» — 2:2. Встреча «Металлург» (Д) — «Черноморец» пройдет завтра. А в субботу одесситы в первом матче третьего раунда Кубка Интертото на своем поле сыграли вничью — 0:0 — с французским «Лансом». Ответная игра — 28 июля в Лансе.

И еще о футболе. В пятницу семью матчами первого предварительного раунда стартовал розыгрыш Кубка Украины сезона 2007/2008 годов. Харьковский «Арсенал» на своем стадионе в Липовой Роще в отличном стиле разгромил дебютанта второй лиги — луганский «Коммунальник» — 4:0 (Рыбалка, 23, Ивлев, 54, Волга, 72, Батусов, 85), а другой наш клуб — «Газовик-ХГД» — в Комсомольске Полтавской области уступил местному «Горняку-Спорту» — 0:4 (Малиночка, 47, С. Алаев, 53, С. Кравченко, 77, Комягин, 83). Кроме «Арсенала» и «Горняка-Спорта», во второй предварительный раунд турнира, игры которого пройдут 8 августа, вышли также броварской «Нафком», львовская «Галичина», кременчугский «Кремень», донецкий «Олимпик» и мелитопольский «Олком». А уже завтра стартует первенство страны во второй лиге и в матче первого тура в группе «Б» «Газовик-ХГД» в Краснокутске будет принимать земляков из «Арсенала».

ФОТО: Сайт ФК "Харьков"