Харьков

  • 590
  •  / 

В Харькове снесут девятиэтажный гараж

В Харькове снесут девятиэтажный гараж
Высший хозяйственный суд Украины согласился с требованиями прокуратуры и оставил без изменений решение судов первых двух инстанций по факту возведения 9-этажки на Полтавском шляхе.
Строительство здания признали незаконным и обязали ее владельца привести его в прежнее состояние. Предприниматель, который самовольно возвел на месте гаража многоэтажку, должен снести незаконные этажи.

По заключению судебной строительно-технической экспертизы, самострой не соответствует никаким требованиям архитектурно-строительных, противопожарных, санитарных и технических норм. Более того, из-за неудовлетворительного технического состояния здание опасно как для людей, так и для сооружений, расположенных рядом, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Напомним, весной 2015 года в прокуратуру поступила информация о незаконном возведении 9-этажного дома в одном из дворов Харькова. Установлено, что на месте одноэтажного кирпичного гаража его владелец-предприниматель возвел 3-этажное нежилое здание и узаконил его. Позже, не имея никаких разрешительных документов на выполнение строительных работ и проектной документации, он достроил «гараж» до 9-ти этажей. Причем без учета мощностей городских инженерных коммуникаций – водопровода, электросетей и т.д.

В связи с этим в декабре 2015 года прокуратура направила в Октябрьский районный суд  Харькова иск о приведении здания в прежнее состояние путем сноса шести самовольно возведенных этажей. Требования были поддержаны как судом первой инстанции (02.11.2016), так и апелляционным хозяйственным судом (25.07.2017).

Поскольку злоумышленник уклонился от добровольного исполнения решения суда, в октябре 2017 года прокуратура начала уголовное производство по ч.1 ст. 382 УК Украины (неисполнение решения суда, максимальная санкция – 3 года лишения свободы).

Более того, владелец гаража, чтобы не сносить незаконно надстроенные этажи, подарил третьему лицу половину нежилого здания на первых трех этажах. В связи с этим прокуратура направила в Октябрьский районный суд Харькова иск о признании договора дарения недействительным.

Кроме того, по факту самовольного строительства на самозанятом участке земли продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по ч.3 ст.197-1 УК Украины.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.749 грн
100 USD 2787.36 грн
100 EUR 3287.7 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи