Украина

  • 416
  •  / 

Нардепы ввели обязательную видеофиксацию при проведении обыска

Нардепы ввели обязательную видеофиксацию при проведении обыска
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом как закон законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования» (регистрационный номер 7275), внесенный Кабинетом министров.
За данное решение проголосовали 312 народных депутатов.

До голосования за этот законопроект в сессионный зал ВР прибыл премьер-министр Украины Владимир Гройсман с целью призвать депутатов поддержать его. Выступая с трибуны парламента, он подчеркнул, что с уважением относится к правоохранителям, которые борются с преступностью, но "я презираю тех силовиков, которые надевают погоны правоохранительных органов, используют все возможности для того, чтобы давить на честный, прозрачный бизнес, создают маски- шоу - обыски, блокирования, изымают у них технику, первичную документацию, блокируют тех, кто сегодня создает национальный продукт".

Он заметил, что состоялась встреча с представителями бизнеса, которые поддержали принятие такого закона, который не позволит "унижать предпринимателей" и блокировать их работу.

Перед голосованием за законопроект министр юстиции Украины Павел Петренко подчеркнул, что уже прошло почти 100 тысяч обысков в этом году, поэтому "необходимо срочно принимать закон, потому что он нужен бизнесу и нашим гражданам еще вчера".

Законом, в частности, вводится обязательная видеофиксация проведения такого следственного действия как обыск, а также при рассмотрении ходатайств следственным судьей, за исключением решения вопроса о проведении негласных следственных (розыскных) действий. При этом видеозапись, обеспеченная следователем, прокурором является неотъемлемым приложением к протоколу обыска.

Вместе с тем предусмотрено право стороны защиты самостоятельно осуществлять видеофиксацию проведения обыска.

В то же время такие лица предупреждаются об их обязанности не разглашать сведения досудебного расследования без письменного разрешения следователя, прокурора, а также об ответственности за разглашение таких сведений.

Кроме того, предложенные изменения в статью 236 УПК предусматривают право лица, в жилище или ином владении которого производится обыск, пользоваться правовой помощью адвоката на любой стадии его проведения.

Согласно закону, для защиты участников уголовного судопроизводства от необоснованного изъятия документов и компьютерной техники предлагается в статьях 160, 164, 165 УПК предусмотреть обязанность стороны обвинения обосновывать необходимость изъятия оригиналов документов или их копий, а в статье 168 УПК предусмотреть запрет изъятия электронных информационных систем и обязанность стороны обвинения делать копии необходимой информации без изъятия техники, на которой она хранится, с привлечением специалиста.

Согласно закону, изготовленные надлежащим образом копии такой информации приравниваются к оригиналу с целью обеспечения их доказательной силы, что также позволит в значительной степени защитить интересы субъектов хозяйствования, которые страдают от фактического блокирования своей деятельности вследствие необоснованного изъятия компьютерной техники и серверного оборудования в рамках уголовного производства.

Законом предоставлено право заявителю получать выписку из ЕРДР по его заявлению или сообщению об уголовном правонарушении, а также установить обязанность следователя, прокурора предоставить такое извлечение через 24 часов с момента внесения сведений об уголовном правонарушении. Это позволит заявителям оперативно получать подтверждение факта начала досудебного расследования по их заявлениям или сообщениям об уголовных правонарушениях, или же обжаловать бездействие следователя, прокурора, которое заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР в установленном законом порядке.

Законом определено, что лицо, в отношении которого (в том числе его имущества) осуществляются процессуальные действия, и которое не является стороной уголовного производства, имеет право заявлять ходатайство об осуществлении уголовного производства в разумные сроки и обжаловать, в частности, нарушение таких сроков.

Дополнен перечень оснований для закрытия уголовного производства. В частности, уголовное производство закрывается в случае наличия не отмененного постановления следователя, прокурора о прекращении уголовного производства.

Законом установлены дополнительные гарантии защиты лица, в жилище или ином владении которого проведен обыск с применением видеофиксации, от разглашения сведений о личной и семейной жизни или обстоятельств, унижающих достоинство человека.

Установлено, что с целью подготовки к судебному разбирательству суд рассматривает ходатайства участников судебного производства о проведении судебного разбирательства в закрытом судебном заседании.

С целью защиты прав субъектов хозяйствования при осуществлении досудебного расследования проектом закона также предлагаются изменения в закон Украины «О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства», согласно которым расширены полномочия Кабинета министров Украины в сфере осуществления контроля с целью обобщения сведений о нарушении прав или законных интересов лиц правоохранительными органами и подготовки руководителям этих органов обязательных к рассмотрению рекомендаций.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи