Политика

  • 2419
  •  / 

Откровенное признание

Откровенное признание
Один из основных организаторов насильственных действий, совершавшихся молодчиками из УНА-УНСО в ходе акции «Украина без Кучмы» — Андрей Шкиль — в свое время избежал уголовного наказания, пересев из тюремной камеры прямо в кресло депутата Верховной Рады. Теперь он является заметной фигурой в Блоке Юлии Тимошенко.
Газета «Киевский ТелеграфЪ» в № 29 (375) от 10-26 июля с.г. опубликовала интервью с ним. В этом интервью самым интересным является крошечный фрагмент. Журналист задал вопрос: «Если на выборах победят представители нынешней коалиции, будете ли вы опять инициировать роспуск парламента и новые внеочередные выборы? Будете ли это делать в случае, если не сможете сформировать коалицию и ее станут создавать «регионы», коммунисты и социалисты?» На этот вопрос последовал ответ: «Мы не можем не рассматривать такого варианта».

Фактически это заявление означает признание в том, что «оппозиция» готова действовать по «беспредельному» сценарию, раз за разом отказываясь признавать итоги выборов до тех пор, пока их результаты не удовлетворят всех их чаяний. Оно означает покушение на суверенитет украинского народа и его присвоение узкой группой политиканов.

Не нужно забывать, что фундаменты политических конструкций — и демократии в их числе — существуют лишь в головах людей. Поэтому можно не сомневаться, что результатом двух таких циклов молодая и неустойчивая демократия в Украине окажется полностью разрушенной. Тот же Шкиль в том же интервью и с такой же откровенностью сообщает: «Избиратели нам говорят: ребята, мы готовы пойти и проголосовать за вас, но при условии, что до президентских выборов вы нас уже не потащите на избирательные участки. Вот ответ электората: еще разок проголосуем — и все. Баста».

Тогда возникает закономерный вопрос: а что же дальше? Пытаясь ответить на него, российский исследователь С. Миронин замечает следующее: «В двух странах Европы переход от традиционного общества к законоединому (т.е. подчиненному единым для всех законам. — Прим. авт.) растянулся на долгие годы и прошел через революции особого типа — революции фашистского типа. Это Германия и Италия. Вот на этот путь следует обратить самое пристальное внимание. Почему? Да потому, что нечто похожее сейчас происходит в Украине. Конечно, формы там (т.е. в Украине. — Прим. авт.) несколько иные, да и геополитическая обстановка другая, но давайте присмотримся внимательнее...»

Автор далек от мысли, будто будущее Украины может дословно повторить прошлое Германии. Я более-менее уверен, что лагерей смерти больше не будет нигде и никогда. Однако мне близка мысль того же С. Миронина, что главным признаком фашизма является тотальная манипуляция толпой. Фашистское государство основано на превращении народа в толпу и на манипуляции сознанием этой толпы с достижением синхронности действий людей в пользу харизматического лидера, а также на борьбе против искусственно выбранного внутреннего врага. Нормальное общество разделено и связано множеством перегородок, неформальных связей. Фашизм состоит в том, что все перегородки убираются и все оказываются объединены лишь одним лидером. И мне несложно представить себе государство, «управляемое» массовыми истериками майданов, направляе-
мых и истолковываемых кучкой «вождей» и реализуемых «до победного конца» штурмовыми отрядами типа «Поры». Его действующую модель мы видели осенью-зимой 2004 года.

Но если представить себе экономику, определяемую этой политической моделью, слабый намек на которую мы получили в 2005 году и, похоже, не вынесли из него достаточно яркого урока, то нетрудно догадаться, что человеческих страданий она способна принести с собой ничуть не меньше, чем та, которая строила лагеря.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи