Харьков

  • 960
  •  / 

Тарифы на тепло и горячую воду немного снизятся

Тарифы на тепло и горячую воду немного снизятся
Тарифы на тепло и горячую воду немного снизятся В Харькове намерены снизить тарифы на тепло и горячую воду. За счет чего подешевеют услуги ХТС и когда харьковчане получат столь неожиданный «подарок»?
Тарифы для населения на централизованное отопление в Харькове будут снижены в среднем на 0,4%, а на горячую воду – на 0,88%. Об этом во время открытых слушаний в КП «Харьковские тепловые сети» сообщила заместитель генерального директора по экономике КП ХТС Татьяна Гаврилюк.

— Снижение тарифов произошло за счет того, что из структуры тарифов были убраны затраты на периодическую поверку приборов учета горячей воды и уменьшены затраты по приему платежей Единого расчетного центра. Нацкомиссия по тарифам их определила и скорректировала по факту оплаты потребителей за 2016 год, — рассказала Татьяна Гаврилюк.
Точную дату, когда новые тарифы вступят в силу, в ХТС пока не называют.

— Эти тарифы, согласно существующей процедуре, сейчас прошли открытые обсуждения. Потом, после предоставления региональной Нацкомиссией протоколов 20 дней еще будут висеть на сайте, а затем, когда комиссия соберется, тогда и будет принято решение, – отметила представитель ХТС.

Эксперт в сфере ЖКХ Евгений Лисичкин напомнил, что 1 января 2016 год вступил в силу Закон Украины «О метрологии и метрологический деятельности», который обязывал делать поверку счетчиков за счет поставщика услуги.

— Монополисты же включили эти расходы в тариф. Таким образом, фактически в тариф попала еще одна статья расходов — поверка счетчиков на холодную, горячую воду и централизованное теплоснабжение. И до мая все тарифы были чуть-чуть подкорректированы с учетом этого требования. После этого предприятие уже не сетует, что неоткуда взять деньги на поверку счетчиков, — рассказывает он. – Те же потребители, у которых счетчиков нет, оказались в проигрышной ситуации, поскольку вынуждены были оплачивать поверку приборов учета, грубо говоря, своих соседей. И хотя это небольшая сумма — до 5-7 копеек в каждом из тарифов – люди возмущались вполне справедливо.

Однако 22 июня 2017 года был принят Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», вступивший в силу 2 августа 2017-го. Этот документ, по словам Евгения Лисичкина, выводит из тарифа поверку счетчиков на тепло, холодную и горячую воду.

— Это справедливо – теперь с людей, у которых не установлены приборы учета, эту плату взимать не будут, — говорит он. — Кстати, «Харьковводоканал» убрал из тарифа эти расходы еще в сентябре, — продолжает эксперт. — Канализация стоила 5,22 грн, теперь — 5,16 грн Водоснабжение подешевело с 9,32 грн до 9,24 грн. Кстати, тариф на канализацию снизился, поскольку составляющая на поверку счетчиков холодного водоснабжения была разбита на водоснабжение и канализацию. Удешевление произошло небольшое — меньше 1%. Теперь такие шаги предпринимает и ХТС.

Кстати, по словам эксперта, потребители без счетчиков, которые, полтора года оплачивали их поверку, могут попытаться вернуть свои деньги, обратившись в суд.

А счетчики, по мнению Евгения Лисичкина, будут поверять за счет потребителя.

— До 2016 года этот вопрос был очень спорным, но сейчас оснований для спора нет – нигде в законодательстве не прописано, что поверка счетчиков должна осуществляться за счет предприятия — поставщика услуги, — говорит он. – Предприятие нанимает подрядчика, который будет заниматься ремонтом и поверкой счетчиков. С этой целью, судя по данным электронной системы публичных закупок ProZorro, и «Харковводоканал» и ХТС обращаются с этой целью в КП «Вода». Это предприятие было создано «Харьководоканалом», чтобы держать поверку счетчиков под своим контролем. Именно оно и выиграло тендер на этот вид работ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи