Харьков

  • 486
  •  / 

Автором мемориальной доски в честь погибшего героя стал известный харьковский скульптор

Автором мемориальной доски в честь погибшего героя стал известный харьковский скульптор
На фасаде 97-й харьковской школы появится мемориальная доска погибшему герою АТО Владиславу Блинову.
Волонтеры планируют установить в Харькове еще пять памятных досок павшим на поле боя землякам.

Открытие мемориальной доски погибшему герою АТО Владиславу Блинову состоится 20 ноября в харьковской школе №97 на улице Гвардейцев-широнинцев, 5г. Эта школа выбрана неслучайно – здесь учился и сам Владислав, а сейчас получает знания его десятилетний сын – Денис Блинов.

— Мы не можем установить доску на фасаде здания, если оно не имеет отношения к жизни человека. Мы получали рекомендации из школы, подавали документы в горисполком – там они прошли длительную процедуру утверждения. Почти два года мы занимались изготовлением памятной доски, — поделилась волонтер Екатерина Курашова. — В мероприятии примут участие вдова и сын погибшего, боевые побратимы, представители областного военкомата, органов государственной власти и местного самоуправления, скульптор Сейфаддин Гурбанов.

Установить доску не так-то просто


По словам Екатерины Курашовой, члены ее волонтерской организации установили в Харьковской области порядка десяти мемориальных досок погибшим на войне ребятам, и еще пять планируют установить в Харькове. Все они размещаются на школах, где учились бойцы.

— В принципе, директора школ идут нам навстречу. Единственная сложность – длительная процедура утверждения документов в горисполкоме, — говорит волонтер. — Например, разрешение на установку доски Владиславу Блинову мы получили спустя полгода после нашего обращения.

Сначала, по словам Екатерины Курашовой, волонтеры обращаются в горисполком за разрешением. К заявлению прилагают огромное количество документов – эскиз, справку из школы, биографическую справку, гарантийное письмо, что все будет оплачено.

— В разрешении, которое нам выдал горисполком, указывается, что нам разрешают установить доску, но мы должны согласовать эскиз и место установки с Департаментом градостроительства и архитектуры, а текст – с Городской комиссией по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды, — продолжает Екатерина Курашова. — Для того, чтобы в департаменте нам все это согласовали, мы должны принести эскиз, то есть предложение, которое должно разрабатываться архитектурным бюро. То есть какой-нибудь Вася Ветров у себя дома на компьютере такой документ не сделает. Помимо этого, мы ходили на личный прием к Чечельницкому (бывший главный архитектор Харькова. – Примеч. ред), когда он еще был при должности. И он сообщил, что доска не может быть просто гранитной – она должна быть комбинированной: металл с камнем, то есть бронза с гранитом. Аргументировал тем, что обыкновенная гранитная доска будет ассоциироваться с надгробной плитой, что для детского учреждения недопустимо, детям нельзя такое видеть.

Между тем, как выяснилось, в Харькове не так уж много скульпторов, которые умеют работать и с металлом, и с камнем. Волонтерам повезло – им согласился помочь известный скульптор Сейфаддин Гурбанов – автор «Скрипача на крыше», комплекса памятников-миниатюр и других работ.

— Был длительный процесс изготовления доски, предусматривающий несколько этапов, — продолжает Екатерина Курашова. — Сначала скульптор лепит в глине, потом – в гипсе. Семья погибшего не раз приезжала – проверяла бюст на схожесть. Потом все отливается в бронзе… То есть это процесс очень трудоемкий и продолжительный. К счастью, мы успели закончить, все разрешения получили...

На установку следующих пяти мемориальных досок волонтеры уже получили разрешение горисполкома, но еще нет утвержденного эскиза и текста.

— Новые мемориальные доски мы тоже собираемся делать в бронзе и металле, потому что, честно говоря, по сравнению с чисто гранитными они выглядят более презентабельно. Ведь мемориальная доска несет в себе не только памятную, патриотическую ценность, но и художественную, — считает Екатерина Курашова.

Вдовы погибших объединились, чтобы помогать другим


Владислав Блинов родился 30 марта 1979 года. Был заместителем командира взвода 4-й механизированной роты 2-го механизированного батальона 92-й отдельной механизированной бригады. В апреле 2015 года погиб в городе Счастье Луганской области во время обстрела боевиками из противотанкового управляемого комплекса. Вместе с Владиславом погибли еще трое военнослужащих, находившихся в машине. Указом президента Украины он награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно).

У Владислава остались сын и жена.

Вдова Владислава — Катя Новикова — вместе с другими женщинами, чьи мужья погибли в АТО, занимает активную жизненную позицию. Они помогают детям, у них есть свой благотворительный фонд, они организовывают массу мероприятий социального характера. Вдовы девочки самореабилитировались и пришли к тому, что должны помогать другим людям в горе, — рассказывает Екатерина Курашова. – В Харьковской области порядка двух сотен погибших в АТО, у которых остались дети. Члены благотворительной организации, конечно, делают упор на помощь детям погибших, но кроме того, много внимания уделяют матерям погибших, которые остались в одиночестве. Зачастую эта ситуация гораздо сложнее, чем в случае, когда женщина остается вдовой. Мать, которая лишилась сына и осталась одна – это очень и очень тяжелый момент. Плюс женщины занимаются реабилитацией пострадавших от войны: проводят мастер-классы, организовывают курсы украинского языка – у них очень насыщенный график.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи