Здоровье

  • 396
  •  / 

Паразиты в продуктах могут привести к непоправимым последствиям

Паразиты в продуктах могут привести к непоправимым последствиям
Продукты питания, которые содержат болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, становятся причиной более двухсот заболеваний – от диареи до онкологии.
Почти каждый десятый человек в мире заболевает после употребления загрязненных пищевых продуктов и 420 тысяч людей ежегодно умирают, предупреждают специалисты ВОЗ. 40% болезней пищевого происхождения приходятся на детей до пяти лет — от зараженных продуктов ежегодно погибают 125 тысяч малышей. Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или еду. Болезни пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К небезопасным продуктам относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.
Одни из самых распространенных бактериальных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, который ежегодно косит миллионы людей, — сальмонелла. В некоторых случаях болезни, вызванные этими возбудителями, тяжелы и заканчиваются смертельным исходом. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения. Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная кишечной палочкой, связана с употреблением непастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, сырых овощей и фруктов. Инфекция, вызванная листериями, приводит к выкидышам у беременных женщин или гибели новорожденных. Источники листерий — непастеризованные молочные продукты и разные виды готовых к употреблению продуктов.

Не менее опасны притаившиеся в продуктах вирусы. Например, вирус гепатита А может привести к длительному поражению печени. Обычно гепатит А распространяется через сырые или не прошедшие достаточную термическую обработку морепродукты, а также через зараженные фрукты и овощи.

Коварны и химические вещества. Самую большую угрозу для здоровья представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющие окружающую среду. К токсинам природного происхождения относятся, например, микотоксины, которые могут в высоких концентрациях присутствовать в кукурузе или злаках. Продолжительное действие этих токсинов может привести к нарушениям иммунной системы, нормального развития организма или стать причиной рака. Наносят убийственные удары и тяжелые металлы: свинец, кадмий и ртуть. Они приводят к поражениям нервной системы и почек.

По мнению ВОЗ, правительства стран должны объявить безопасность продуктов питания приоритетным вопросом общественного здравоохранения и разработать нужную политику и нормативно-правовую базу.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи