В минувшую субботу наш город посетил глава политсовета партии «Наша Украина», второй номер списка «Наша Украина-Народная Самооборона» Вячеслав Кириленко. За день, который молодой политик провел на Харьковщине, он успел достаточно много: посетить бисквитную фабрику и встретиться с ее трудовым коллективом, побывать в Чугуеве на чествовании лучших работников сферы социального обеспечения области, посмотреть дом-музей Ильи Репина и посетить фольклорный праздник «Печенежское поле».

В перерыве между этими мероприятиями он также дал небольшую пресс-конференцию для харьковских СМИ, на которой рассказал о тех программных задачах, с которыми идет на парламентские выборы блок «Наша Украина-Народная самооборона», после чего ответил на все интересовавшие журналистов вопросы.

Коррупция из-за депутатской неприкосновенности

В самом начале, объясняя основные положения предвыборной программы блока «Наша Украина-Народная самооборона», Вячеслав Кириленко подчеркнул, что она была составлена после внимательного изучения пожеланий простых людей. Причем на территории всей Украины, по словам партийного лидера, эти желания одинаковые, независимо от региона. Все, что узнали в ходе поездок и многочисленных встреч с людьми представители пропрезидентской силы, они тщательно изучили и, разделив на три основных блока, включили в свою будущую предвыборную программу.

Итак, первый блок — это отмена депутатской неприкосновенности; второй — решение социальных проблем путем повышения зарплат, пенсий и материальной помощи; а третий — проведение судебной реформы. Назвав все три блока, молодой политик объяснил, чем обусловлена важность каждого из них для страны.

Говоря об отмене депутатской неприкосновенности, он отметил, что для блока «НУ-НС» именно это является ключевым заданием, которое он собирается реализовать в следующем парламенте. При этом Кириленко заметил, что данная тема не новая, потому что и раньше находилась часть народных избранников, которые слагали с себя депутатскую неприкосновенность. Правда, это было их сугубо добровольным поступком, который без необходимого решения парламента не имел юридических последствий. Теперь же все кандидаты по списку «Нашей Украины», который будет утвержден в августе после съезда «НУ», напишут обязательство о добровольном отказе от депутатской неприкосновенности в случае своего избрания в парламент. И, кроме того, дадут обязательство проголосовать за закон «О статусе народного депутата Украины» в новой редакции. Данный закон будет иметь норму, ведущую к изменению статьи 80 Конституции Украины, в которой регламентируется норма о депутатской неприкосновенности.

Основной причиной, по которой его политическая сила настаивает на важности отмены депутатской неприкосновенности, Вячеслав Кириленко назвал борьбу с коррупцией. По его мнению, коррупция как массовое явление родилась именно в парламенте. Шанс получить депутатскую неприкосновенность заставил пойти туда не только предпринимателей, но и тех, кто хочет за ней спрятаться. Поскольку теперь парламент превратится в орган работы с различными бумагами, законопроектами и документами по работе с избирателями, Вячеслав Анатольевич считает, что он перестанет быть интересным для большинства теперешних, а точнее, уже бывших народных депутатов. Чтобы окончательно решить проблему коррупции, разъедающей нашу страну, Вячеслав Кириленко призвал и остальные политические силы последовать примеру «Нашей Украины-Народной самообороны».

Равнение на среднюю зарплату

Покончив с делами депутатов-небожителей, Вячеслав Кириленко перешел к менее защищенным слоям населения. Здесь он коротко пояснил важность и необходимость наличия в программе вопросов, базирующихся на девяти социальных инициативах президента Виктора Ющенко. Как оказалось, эти инициативы направлены будущим парламенту и правительству, независимо от того, из каких сил они будут состоять. А касаются инициативы тех наших соотечественников, кто особенно нуждается в социальной защите со стороны государства.

Наиболее масштабной инициативой лидер «Нашей Украины» назвал повышение пенсий трудовым пенсионерам на 35%, которое должно произойти с 1 января 2008 года и коснуться почти 13 миллионов наших сограждан. Как оказалось, коэффициент трудового стажа пенсионерам уже давно насчитывается с нарушениями, поэтому глава государства предложил изменить величину данного коэффициента, что автоматически приведет к повышению на 35% пенсий всем пенсионерам.

Не менее важными инициативами президента Ющенко, включенными в предвыборную программу будущего блока, лидер пропрезидентской силы назвал увеличение помощи при рождении ребенка и повышение на 20% должностных окладов учителям и врачам, работающим в селе. Рост со 164 до 1000 гривен стипендий студентам, которые учатся и в профессиональных училищах, и в институтах, и в университетах. Увеличение средств на содержание военно-
служащих и улучшение помощи многодетным семьям.

Кроме инициатив президента, у будущего блока «НУ-НС» есть свои, хоть и необычные, но при этом абсолютно конкретные предложения социального характера. Одно из них касается повышения до конца следующего года средней заработной платы по всей стране до уровня 2100 гривен. По словам Вячеслава Кириленко, это принципиальная позиция блока, которая заключается в том, чтобы перейти от политики минимума в соцобеспечении к увеличению средних цифр заработных плат и пенсий. «Гонка только лишь за минимальной заработной платой и минимальной пенсией свойственна стране с низким уровнем развития экономики», — подчеркнул он.

Отдельно господин Кириленко остановился на инициативе увеличения помощи при рождении ребенка. Он заявил, что уже с 1 января украинские семьи будут получать 12 тысяч гривен за первого ребенка, 15 тысяч гривен за второго и 25 тысяч гривен за третьего. Это повышение пособий по рождению также является принципиальной позицией блока, которая учитывает демографическую ситуацию в стране. Вячеслав Анатольевич напомнил, что после того как с 1 апреля 2005 года помощь по рождению ребенка была одномоментно увеличена в 12 раз и стала составлять 8,5 тысячи гривен, демографическая ситуация в стране улучшилась. При этом получать деньги стали все женщины вне зависимости от места проживания и своих политических взглядов. Как следствие: в 2006 году впервые за много лет в украинских семьях увеличилась рождаемость. К сожалению, общая негативная тенденция все же не была сломлена до конца, поэтому существенно на демографическую ситуацию это не повлияло: смертность в стране все еще превышает рождаемость. Тем не менее выход, по мнению представителя «оранжевой» команды, есть: существенное увеличение с 2008 года помощи при рождении ребенка сможет коренным образом повлиять на общую ситуацию. Но главное — будет продемонстрировано то, что «эта политика является не каким-либо политическим инструментом, а долгосрочной стратегией государства, которое убедит молодых людей, что создавать семьи, рожать детей можно и нужно здесь, не покидая родину».

Правосудие или кривосудие

Третьей важнейшей проблемой, которую необходимо будет решать безотлагательно, Вячеслав Кириленко назвал проведение судебной реформы. По его словам, в украинских судах сложилась такая ситуация, что какое бы дело в них не слушалось, без связей среди судей и вознаграждения справедливости не добиться. И с подобными случаями сталкивались тысячи украинских граждан по всей стране. Случившееся с Конституционным судом окончательно убедило общественность в том, что в данном, высшем органе правосудия точно такие же проблемы, что и в остальных судах.

Кроме того, существующий политический кризис, по мнению Кириленко, открыл еще один аспект проблемы: у нас любой районный судья может своим решением отменить действие решений президента, премьер-министра или Верховной Рады. Подобное состояние дел, как он считает, напрямую влияет на национальную безопасность, поэтому блок «НУ-НС» ставит своей задачей принятие до конца года законов о судоустройстве и о статусе судей.

Завершая свое выступление, глава политсовета «Нашей Украины» уточнил, что официально блок «Наша Украина-Народная самооборона» будет создан только 10 августа, когда пройдут все партийные и межпартийные съезды и будет подписана декларация об объединении демократических сил. Вновь образованный мегаблок будет создан на основе 10 политических партий, которые до конца года должны будут самораспуститься, создав единую партию. Также Вячеслав Кириленко заверил, что сила, которую он представляет, сделала правильные выводы из предыдущих неудач и ошибок и поэтому собирается действовать максимально публично. При этом он заявил, что широкая коалиция с Партией регионов, социалистами и коммунистами является для нашеукраинцев неприемлемой. Это, кстати, зафиксировано в договоре об объединенной оппозиции, подписанной еще 24 февраля между «Нашей Украиной» и БЮТ. Поэтому эти две силы будут действовать в направлении достижения победы демократических сил на внеочередных парламентских выборах и формировании демократического большинства в будущем парламенте и создания правительства.

Регионам больше прав

А далее Вячеслав Кириленко ответил на вопросы журналистов. Так, на вопрос, чем нашеукраинцы, придя к власти, будут обеспечивать наполнение бюджета для выполнения столь широких социальных обещаний, лидер «оранжевой» команды ответил, что деньгами, которые они собираются найти при наполнении доходной части государственной казны. Кроме того, дополнительные средства найдутся после детенизации экономики и проведения справедливой приватизации.

Например, по словам Вячеслава Анатольевича, тяжесть социальных выплат можно возложить не на государственный бюджет, а на Пенсионный, Социальный и Страховой фонды. Совокупный бюджет данных организаций достаточно большой (составляет около 20 млрд. гривен), поэтому им можно поручить выплату пособий по рождению детей.

На вопрос, что будут делать нашеукраинцы, если не наберут вместе с БЮТ большинства голосов, Вячеслав Кириленко ответил коротко: «В таком случае будем создавать объединенную оппозицию». При этом добавил, что «это будет очень сильная оппозиция, которая не позволит преодолеть вето президента».

Отвечая на вопрос, есть ли в новой программе блока раздел, посвященный поддержке предпринимателей, молодой политик сообщил: «В ближайшее время произойдет презентация нового налогового кодекса от «НУ-НС». Это документ, который будет предусматривать нормы относительно уменьшения ставок НДС, нормы относительно уменьшения ставок налога на прибыль, новые подходы к большинству других налогов. Кроме того, после принятия налогового кодекса, мы будем настаивать на введении моратория на налоговые изменения на 10-15 лет для установления стойких и понятных правил игры для всех субъектов бизнеса на территории Украины. Чтобы наша страна была понятна для всех инвесторов, которые пока вкладывают сюда небольшие суммы в сравнении с нашими западными соседями — Польшей, Чехией, Венгрией».

Следующим приоритетом, по словам Кириленко, является новый бюджетный кодекс и коренная реформа местного самоуправления. Новый бюджетный кодекс нужен, как он выразился, «для того, чтобы деньги оставались в местных общинах, чтобы не было этого движения средств вверх и чиновников вверх, которые ездят туда выпрашивать субвенции».

Для того и нужна реформа местного самоуправления, считает партийный лидер, чтобы увеличение полномочий соответствовало увеличению финансирования и практически все средства оставались на местах. Киеву должна быть передана функция обороны, безопасности, установления общенациональных социальных стандартов, внешней политики и функций, которые свойственны центру, для того чтобы обеспечить территориальную целостность и государственный суверенитет. Но это уже выход на проблему новой Конституции, поскольку функции и задачи местного самоуправления невозможно изменить одним законом. Для этого нужна новая Конституция — и это является серьезной задачей для «оранжевых» в следующем парламенте. По мнению Вячеслава Анатолиевича, совокупный кумулятивный эффект от нового налогового кодекса вкупе с новым бюджетным кодексом и реформой местного самоуправления приведет к существенному росту экономики, притоку инвестиций и других позитивных вещей, связанных со стимулированием потребительского спроса и увеличением социальных стандартов.

На последний вопрос, поддерживает ли он мнение губернатора области о том, что после проведения внеочередных парламентских выборов должны пройти внеочередные выборы харьковского городского совета и харьковского городского головы, Вячеслав Кириленко ответил утвердительно. Добавив, что перевыборы в местные органы самоуправления надо проводить и в Киеве, и в Харькове. Как только нашеукраинцы победят на выборах, они сразу инициируют данный вопрос.