Арестован ректор харьковского военного вуза

Арестован ректор харьковского военного вуза
Сотрудники военной прокуратуры вечером 17 ноября задержали начальника Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба.
Генерал-майора Андрея Алимпиева подозревают в растрате бюджетных средств при закупке горючего.

Как сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, руководителя вуза подозревают в растрате 2,4 миллиона гривен. «Военной прокуратурой по подозрению в растрате 2,4 млн. гривен в пользу двух ООО при закупке горючего задержан начальник Харьковского национального университета Воздушных сил им. И. Кожедуба генерал-майор Андрей Алимпиев», – написал глава ГПУ на своей в странице в Facebook.

На следующий день был задержан заместитель руководителя ХНУВС полковник Сергей Никифоров. Об этом сообщил на своей странице в Facebook главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. По его словам, в связи с расследованием хищений в университете Воздушных сил военные прокуроры пришли с проверкой в курсантскую столовую. На фотографиях, выложенных в соцсети, можно увидеть емкости с едой, в которой черви и тараканы.

20 ноября Дзержинский райсуд Харькова избирал меру пресечения задержанным. Прокуратура вменяет Алимпиеву нарушение закона Украины о совершении государственных закупок путем составления дополнительного договора на поставку топливно-смазочных материалов в пользу двух фирм: ООО «Татнефть-АЗС-Украина и ООО «Мидас-Ойл», в результате чего государству нанесен убыток в 2 миллиона 430 тысяч гривен, сообщает objectiv.tv.

Ведомство считает, что, пребывая на свободе, начальник ХНУВС может оказывать давление на суд либо скрыться за пределами страны, и просит избрать для генерал-майора меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток с возможностью внесения залога в 2 тысячи минимальных прожиточных минимумов. В случае внесения залога прокуратура также настаивает на необходимости изъять у Алимпиева паспорт Украины и загранпаспорт, а также обязать носить электронный браслет.

Преступление, которое вменяется Андрею Алимпиеву, считается особо тяжким, и в случае признания виновным генерал-майору грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и права занимать определенные должности.

Сам генерал-майор задержание называет незаконным, а все обвинения в свой адрес отрицает. В суде он выступил с заявлением. «Предполагаю, что разногласия с военной прокуратурой могли возникнуть на почве недопущения мною вывода земель из ведомства Минобороны. В частности, конфликт интересов из-за помещения на пр. Науки, 5, где я не отдал прокуратуре два этажа, поскольку эти помещения будут использованы в учебном процессе, а также земли по ул. Клочковской, 228 под застройку дома – эта территория необходима вузу для организации спортивной базы. Есть противоречия по распределению квартир и др. Считаю себя невиновным и прошу освободить», – цитирует Андрея Алимпиева objectiv.tv.

Ректору Харьковского национального университета Воздушных Сил им. И. Кожедуба, генералу-майору Андрею Алимпиеву избрана мера пресечения в виде содеражния под стражей на срок 60 дней, до 17 января, с возможностью внесения залога в размере 1,5 млн грн. Соответствующее решение 20 ноября принял Дзержинский райсуд Харькова, сообщил «МедиаПорт».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи