Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) еще не стали массовым явлением в Харькове. Почему? Это попыталась выяснить «Вечерка».

Что-то не торопятся жильцы домов коммунальной собственности объединяться и становиться полноправными хозяевами своих зданий, подвалов и придомовых территорий...

В полутемном актовом зале ДК связи угадывались лица начальников жилищных кооперативов (ЖК), председателей жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и ОСМД. В пятницу домоуправы вместе с представителем городской власти в лице советника городского головы по вопросам ЖКХ Романа Нехорошкова, а также сотрудниками коммунальных предприятий «ПТП «Вода» и «Харьковские тепловые сети» собрались на очередное совещание. Основная тема не просматривалась, поэтому говорили в основном о том, «как жить дальше».

В Харькове насчитывается около 700 ЖК, ЖСК и ОСМД. А это же целая армия. Чтобы быть в курсе, что у них там происходит, городские власти в мае этого года создали при Управлении жилищного хозяйства специальный отдел. Таким образом чиновники пытаются помочь собственникам жилья, оказывая им юридическую и методическую помощь, проводят еженедельные встречи с представителями коммунальных предприятий, на которых домоуправы могут проконсультироваться с любым специалистом.

В апреле этого года на сессии Харьковского горсовета была принята «Программа поддержки ЖСК, ЖК и ОСМД в г. Харькове на 2007 год». За счет городской казны собственникам могут помочь в проведении капитального ремонта жилых домов, предоставить дотацию для вывоза и утилизации твердых бытовых отходов, профинансировать диспетчеризацию и эксплуатацию лифтового оборудования. На эти цели с 1 июля до 31 декабря предусмотрено выделить пять миллионов 872 тысячи 200 гривен.

Кто получит деньги первым, в каком количестве и как сформировать титульный список домов, требующих срочного капитального ремонта — вопросы, которые должны решать в первую очередь сами собственники под патронатом городских властей. Состояние домов в городе — разное. Например, жильцы бывших жилищных кооперативов, построившие свои дома, допустим, в 80-х годах прошлого века, уже состарились. Большинство сменило высокооплачиваемую работу на среднестатистическую украинскую пенсию. В то же время жильцы элитных новостроек, создавшие ОСМД (где квадратный метр квартплаты — до пяти гривен!) могут себе позволить большие затраты на содержание дома. Поэтому финансовая помощь города им не нужна.

Партнерские отношения есть, а ОСМД нет

«Эти встречи показали, — сказал на заседании советник городского головы по вопросам ЖКХ Роман Нехорошков, — что ЖК, ЖСК и ОСМД готовы работать и что они почувствовали, что есть партнерское отношение городской власти к ним, что власти ведут диалог. Это говорит о том, что у этого движения — ЖСК и ОСМД — есть будущее».

В то же время количество подобных обществ увеличивается только за счет ОСМД-новостроек на базе элитного жилья. Почему же никто из жильцов домов коммунальной собственности не хочет создавать ОСМД? Ответ корреспондент «Вечерки» услышала в реплике из зала: «Пока мы вместе с вами не создадим впечатление в Харькове, что дома ЖСК и ОСМД лучше, никто туда не пойдет».

«Именно в создании ОСМД заключается в конечном итоге реформа ЖКХ, — утверждает Роман Нехорошков. — Люди должны понять, что они собственники, приватизировавшие свои квартиры, и должны отвечать за придомовую территорию, за состояние конструктивных элементов дома и так далее. А власть будет поддерживать и финансово, и организационно такие начинания».

Роман Борисович не видит проблем и в обеспечении желающих создать ОСМД законодательной и нормативной базой. Тем более что со следующего года на уровне государства будут «прорабатываться такие механизмы, когда целевое финансирование на жилищно-коммунальное хозяйство будет выделяться именно при условии того, что будут созданы ОСМД». Советник городского головы считает, что «именно с этого года начались и конкретные реальные дела. Наша задача — удержать тот уровень, на который мы сегодня вышли… Я думаю, скоро к нам присоединятся остальные».

Горячая пятерка

На вопрос корреспондента «Вечерки» о самых «горячих темах» для домоуправов Роман Нехорошков отметил капитальный ремонт домов, внутридомовые сети водо- и теплоснабжения, проблемы системы транзитных трубопроводов, благоустройство территорий. В следующем году планируется заложить достаточно средств на асфальтирование внутриквартальных дорог для домов ЖСК-ОСМД.

Впрочем, проблем и вопросов у харьковских домоуправов предостаточно. На заседании они исправно «терроризировали» вопросами сотрудников коммунальных предприятий «ПТП «Вода» и «Харьковские тепловые сети». Как сказал один из выступающих, «нам дали возможность собираться и мы здесь учимся хозяйствовать».

Среди тем для обсуждения — что делать с «кабельщиками»: Интернет и телеантенны подключаются без разрешения председателей, пробиваются стены, на крыше — лабиринт из проводов. В городе нет ни одной организации, которая бы обслуживала коллективные антенны. Куда обращаться?

Советник городского головы объяснил, что единой службы, которая занимается коллективными антеннами, в городе действительно уже нет (есть только операторы кабельного телевидения). Поэтому председатель ЖСК или ОСМД вправе заключать договор с любой организацией, частным предпринимателем, у которого есть лицензия и специалисты-электрики.

Записка из зала: «КП «ПТП «Вода» требует от нас заключения договора на питьевое водоснабжение. Но у нас в доме на вводе стоит водомер (счетчик) и расчет производится по его показаниям. Председатель ЖСК «Аэлита». По гулу в зале выяснилось, что подобные договора получили многие председатели. Роман Нехорошков сообщил, что КП «ПТП «Вода», используя свое положение естественного монополиста, «пытается навязать какие-то требования. Будем в этом вопросе разбираться». И пошутил: «выведем «Воду» на чистую воду».

С приборами учета тоже не все в порядке. На вопрос, «за чей счет их нужно поверять?», никто толком ответить не может. Советник городского головы ответил так: «Существует несколько нормативных актов, которые один другому противоречат. В одном нормативном акте указывается, что собственник, а в другом, что исполнитель услуг. Поэтому вопрос пока не решен. Но по существующему порядку собственник прибора учета производит его поверку. Если бы вы включили в тариф услугу «поверка приборов учета», тогда бы вы получали деньги, оплачивали исполнителю, а он бы производил работы».

Кстати, о тарифах

В прошлую среду исполком Харьковского горсовета согласовал тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, которые оказывают 13 жилищных и жилищно-строительных кооперативов, ОСМД и другие субъекты хозяйствования, не относящиеся к коммунальной собственности территориальной громады Харькова. Это сделано с целью приведения тарифов в соответствие с экономически обоснованными затратами.

Уже согласованы тарифы для 290 ЖСК, ЖК и ОСМД, что составляет более 30% от их общего количества. Средний тариф для жилищных кооперативов составляет 0,8 грн. без НДС за 1 кв. м. В то же время тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий жилых домов, принадлежащих коммунальной собственности города, составляют от 0,8 до 0,97 грн. за 1 кв. м в зависимости от этажности дома. Такая разница объясняется тем, что ЖСК, ЖК и ОСМД не платят налог на добавленную стоимость, поэтому средств на содержание жилья у них идет больше, чем в муниципальном секторе. Тарифы в ЖК, ЖСК и ОСМД определяются, как и для домов коммунальной формы собственности, соответствующим постановлением Кабмина.

Готовь сани летом

Дома ЖК, ЖСК и ОСМД плохо подготовлены к зиме. Так считают в КП «Харьковские тепловые сети»: только каждый пятый дом сдал акты, из них 80% акты не представили вообще. Осталось мало времени, напоминают специалисты, поэтому надо «отработать» этот вопрос, «чтобы не быть заложниками между «Теплосетями» и жильцами, которые будут спрашивать, а почему не включено тепло?»

На плечах харьковских частных домоуправов — проблемы индивидуального теплоснабжения, состояния теплосетей и «рамок». Как во всем этом разобраться? Людям советовали: «Да, вы — руководители, а не специалисты. Поэтому найдите специалиста и заплатите ему за работу». Кстати, среди присутствовавших на совещании практически не было молодежи.

Ответ практиков

— А у нас дом подготовлен к зиме, — шепнула мне соседка по ряду, — сами поменяли трубы на пластиковые, вот сделаем ревизию отопления и сдадим рамку. У меня хороший грамотный слесарь.

Мы познакомились. Галина Михайловна — председатель ЖСК «Месяц», инженер по профессии. Ее пятиэтажка на переулке 17-го Партсъезда, 6 была построена в 70-х годах прошлого века. Дом был в запущенном состоянии. В прошлом году начали с того, что в подвале поменяли канализацию, «иначе все было бы затоплено». Теперь текут стояки в квартирах — надо их менять. Следующий этап — поменять трубы горячего водоснабжения и часть отопления. И отсоединиться от «транзита».

Зимой жильцы дома платят за тепло меньше — установили прибор учета, который ставит «на счетчик» жильцов только шесть месяцев в году. За оставшиеся полгода (с 15 мая по 15 октября) люди за тепло не платят.

Есть и такие жильцы, которые не платят в принципе. С такими «уже никак не боремся. Будем давать заявку, чтобы отключить их от холодной, горячей воды и отопления. Сейчас есть такие технические возможности».

В «нормальном состоянии», как говорит сама начальник ЖЭКа-25 Киевского района Светлана Савчук, ее четыре подшефных кооперативных дома — по улице Барабашова, 42, 44, 46 и Героев труда, 18. Небольшой коллектив из начальника, двух бухгалтеров и «пол-единицы мастера» обслуживают 700 лицевых счетов. «Многое зависит от руководителя, — считает Светлана Семеновна, — мы со смежниками нормально работаем».

Мысли вслух

Честно говоря, после собрания мне не хотелось думать об организации ОСМД в моей отдельно взятой дореволюционной четырехэтажке по улице Чубаря. Мало того что процесс эксплуатации дома достаточно хлопотен, бюрократизирован и не всегда ясен, тормозить работу по обустройству и содержанию здания будут и сами жильцы. Обыкновенный пофигизм к той территории, «что за дверью», когда сами жильцы с чистой совестью выливают меловую побелку на асфальт (сама видела!), оставляют строительный и бытовой мусор догнивать в родном дворе, повода для оптимизма не дают.

В ОСМД нужно начать с себя — с собственной дисциплины и воспитания. Вовремя платить за услуги, не гадить, не мыть машину во дворе, не оставлять собачку на клумбе. С этого начинается настоящее самоуправление. И тогда невозможно будет кого-то винить, искать крайних в виде ЖЭКов или городских властей. Поэтому хочешь хорошо жить — флаг тебе в руки!