По данным опроса, большинство испанцев считают профессии футболиста и священника самыми полезными для здоровья. За ними следуют чиновники.

Исследование, в котором приняли участие более трех тысяч человек, было призвано выявить приоритеты жителей Пиренеев в сфере здоровья и отношение испанцев к здоровому образу жизни в целом.

Так, около половины опрошенных (49,5%) считают профессию футболиста самой привлекательной с точки зрения здорового образа жизни, который она предусматривает. Профессии священника и чиновника идут следом с большим отрывом - 11,2% и 10% соответственно.

Также, по данным опроса, 70% граждан Испании уверяют, что они «сильно» или «весьма» заботятся о своем здоровье, хотя четверо из десяти опрошенных заверили, что не ведут здорового образа жизни.

Всего 2,8% опрошенных признались, что страдают избыточным весом, хотя, по официальным данным, таких людей в Испании не менее 13%. Около половины участников опроса при этом отметили, что их вес «чуть превышает идеальный вес», которым они должны обладать.

Большинство испанцев считают неправильное питание главной причиной избыточного веса. Около 60% опрошенных признались, что хотя бы раз в жизни садились на диету, чтобы сбросить вес, еще 28% заявили, что пользовались услугами диетологов.

Как показал опрос, почти половина испанцев считают, что ведут более здоровый образ жизни, чем жители других европейских стран.