Рабочая группа по приему Украины в ВТО не утвердила шестую заявку Киева. Но замечания носили не принципиальный, а скорее технический характер. Украина получила реальный шанс вступить в ВТО в 2007 году.

Официальный Киев вплотную подошел к вступлению во Всемирную торговую организацию. Накануне в Женеве рабочая группа по приему Украины в ВТО провела очередной раунд переговоров.

Группа по присоединению Украины к торговой организации объединяет 44 страны (Евросоюз выступает как одна страна). Консультативный орган был создан в декабре 2003 года. Группу возглавляет представитель Чили Марио Матус.

В Женеве рабочая группа обсуждала шестую редакцию украинского доклада, определяющего условия вступления страны в ВТО. В Киеве не исключали, что женевский раунд переговоров может стать последним. Но убедить коллег из Всемирной торговой организации в том, что Киев готов к работе в рамках торговой организации, украинские дипломаты не смогли.

Рабочая группа не утвердила окончательную версию украинского доклада. Но претензии коллег Марио Матуса носили технический характер. До сентября Украина внесет в документы необходимые поправки. Доработанный доклад будет представлен на рассмотрение рабочей группы, следующее заседание которой может состояться в начале октября 2007 года.

Седьмая заявка Украины на вступление во Всемирную торговую организацию, скорее всего, будет удовлетворена, предполагают участники переговоров.

Для вступления в торговую организацию Украине останется лишь завершить двусторонние переговоры о вступлении в ВТО с Киргизией. Таким образом, Киев получил реальный шанс стать членом торговой организации раньше, чем Москва.

Украинскую делегацию на переговорах в Женеве возглавлял заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

Чиновник заверяет, что «Украина по-прежнему надеется завершить процесс присоединения к ВТО до конца 2007 года». «У нас в основном согласован текст доклада рабочей группы, то есть проведена очень большая работа.

Мы выходим на окончательные шаги», – подчеркнул господин Пятницкий, заявление которого процитировали российские информационные агентства.

По словам чиновника, Украине осталось принять ряд нормативных документов, чтобы привести свое законодательство в соответствие с нормами ВТО. «В Женеве остается техническая работа, а потом принятие нормативных документов. Мы нацелены на то, чтобы максимально быстро все это делать – буквально в ближайшие несколько месяцев», – уверяет Валерий Пятницкий.

Если Украина вступит в ВТО раньше, чем Россия, то Киев получит возможность подключиться к переговорам о присоединении Москвы к торговой организации. Дипломаты уверены, что Украина не станет препятствовать присоединению России к ВТО. Экономики двух стран тесно интегрированы. От поставок российского газа во многом зависит украинская промышленность. К тому же Москва и Киев сотрудничают в рамках соглашения о свободной торговле. В обозримом будущем страны могут подписать соглашение о создании альянса в сфере торговли зерном.