23 июля, группа жителей сел Львовщины перекрыла железнодорожный переезд. Люди утверждают, что слышали и видели, как вчера утром опять взорвались цистерны, вроде бы кто-то даже видел пожар.

Они требуют срочно вывезти цистерны с опасным грузом, поскольку их жизнь и здоровье под постоянной угрозой.

– Действительно в первой половине дня вспыхнул фосфор из-под 11-й цистерны, когда ее поднимали и ставили на пути. Но пожар быстро потушили, – сообщил сотрудник пресс-центра МЧС во Львовской области Виталий Туровцев.

Огонь успел перекинуться на деревья соседнего леса, и дым был видно на расстоянии нескольких километров, что и напугало селян, и они вышли на акцию протеста. Из-за бунта селян встал поезд на Харьков, в котором отправили на оздоровление детей из пострадавших сел Львовщины.

Перед этим жители Ожидова угрожали перекрыть киевскую автотрассу, требуя независимой экспертизы почвы, воздуха и воды. Люди не доверяют службам, в один голос утверждающим, что фосфорная катастрофа не угрожает их здоровью.

Как сегодня сообщила заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Людмила Белова, 24 июля ориентировочно с 17 до 19 часов поездом "Львов - Харьков" в город Харьков прибудут 135 детей из районов Львовской области, пострадавших во время техногенной аварии 16 июля сего года.

По словам вице-губернатора, маленькие львовяне пройдут оздоровление в детском лагере "Красная гвоздика" (пос.Высокий, Харьковская область).

Как сообщала "Вечерка", изначально планировалось, дети со Львовщины прибудут поездом "Львов - Харьков" 24 июля в 13 часов 30 минут.