Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы подняло все 15 цистерн с желтым фосфором в Львовской области. Об этом сообщила пресс-служба МинЧС.

"На сегодняшний день уже закончено поднятие цистерн, которые были перевернуты во время аварии близ села Ожидов Львовской области, 14-ть из них уже находятся в полувагонах, 15-я под порядковым номером 6 сейчас проходит последние исследования, буквально залатали последние трещины. Уже формируется состав для отгрузки в Казахстан", - заявил глава МинЧС Нестор Шуфрич.

Шуфрич сообщил, что принято решение, что цистерны будут отправлены в едином составе, с двух сторон его будут сопровождать два пожарных поезда и до 25 июля он должен отправиться в сторону российской границы для последующей отправки на казахский завод-производитель.

Также министр сообщил, что его очень радует, что по результатам обследования у пострадавших во время тушения пожара спасателей, а также в медработников, которые оказывали первую помощь, фосфор в крови не обнаружен.

Как сообщалось, сотрудники МинЧС, по состоянию на 18:00 23 июля, подняли 13 из 15 цистерн с желтым фосфором, которые опрокинулись во время аварии поезда во Львовской области.