Харьков

  • 369
  •  / 

25 ноября Украина чтит память жертв Голодомора

25 ноября Украина чтит память жертв Голодомора
25 ноября Украина чтит память жертв Голодомора 25 ноября Украина и весь мир, как и каждый год, отдают дань уважения людям, убитым Голодомором 1932-33 годов.
25 ноября в 16:00 объявляется общенациональная минута молчания, во время которой миллионы украинцев будут зажигать свечи возле Мемориала Голодомора и на подоконниках домов.

Траурные мероприятия традиционно проходят также в 32 странах мира, отмечает пресс-служба Института национальной памяти.

Как известно, в 1917-1921 украинцы возродили свою государственность. Украинская революция не только вернула нашу родину на карту мира. Новое государство задекларировало демократический строй и соблюдение основных прав и свобод человека. С первых дней Украинская Народная Республика противостояла российской информационной и военной агрессии. Впрочем, война большевиков против Украины не завершилась с падением государственности. Уже через десятилетия большевики нанесли окончательный (по их мнению) удар по оккупированной Украине. В Институте национальной памяти объясняют: насильственное изъятие продовольствия, блокада сел и целых районов, запрет выезда за пределы охваченной голодом Украины, репрессии – все это должно было уничтожить украинское стремление к независимости и самих украинцев.

– Голодомор – это месть за свободу. Украинцев наказывали смертью за обретенную независимость от империй. Геноцид уничтожил ключевые свободы: миллионы лишены жизни, в страну возвращено рабство – крестьянам ограничили передвижение и отобрали паспорта, колхозы применяли принудительный труд, люди не могли надеяться на неприкосновенность жилища, не имели свободы религии, их ограничили в культурных правах. Но режим не сумел достичь главного – Украину не сломали! И свою независимость мы смогли подтвердить уже в 1991 году, – говорит историк, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

В кинотеатре «Боммер» состоятся мероприятия ко Дню памяти жертв голодоморов в Украине


– История Голодомора – это трагедия, но история Украины – не трагедия. Несмотря на миллионы убитых во время войны Сталина против Украины, ваша страна есть на карте мира, – сказала, в частности, всемирно известная историк, лауреат Пулитцеровской премии Энн Эплбаум во время выступления на благотворительном вечере в Киево-Могилянской академии накануне.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи