Спорт

  • 906
  •  / 

Харьковская чемпионка мечтает, чтобы самбо стало олимпийским видом спорта: видео

Харьковская чемпионка мечтает, чтобы самбо стало олимпийским видом спорта: видео
Харьковчанка Анастасия Шевченко стала чемпионкой мира по самбо среди женщин в весовой категории до 60 кг. Соревнования прошли в середине ноября в Сочи.
Каким был путь к золотой медали, спортсменка рассказала в программе «Персона» на телеканале Р1.

— Анастасия, теперь вы сильнейшая самбистка в своей весовой категории не только в Европе, но и в мире. Полный набор наград. Недавно вы вернулись с соревнований, которые проходили в России, в Сочи. Впечатлений наверняка много. Поделитесь, как все проходило?

— Чемпионат мира – очень серьезные соревнования, к которым я долго готовилась, настраивалась. Как вид спорта самбо родилось в Советском Союзе, поэтому в том, что чемпионат проходил в России, есть своя логика. Местные относились к украинской команде  вполне лояльно, но я все равно чувствовала большую ответственность, понимала, что надо достойно отстоять честь своей страны, тем более на территории РФ.

— Вы сказали, что долго готовились к соревнованиям. Как проходили тренировки на протяжении года?

— Готовились мы в основном в Харькове, на базе «Динамо», но и на сборах часто бывали. Я понимала, что у меня хорошие шансы стать первой в мире, и это меня мотивировало.

— Сборная Украины по самбо на чемпионате мира состояла из 20 человек. Как вы поддерживали командный дух. Помогало ли то, что вы не одна участвовала в соревнованиях?

— Очень помогало. Мы друг друга поддерживали, болели за каждого участника команды. Я выходила на ковер и знала, что за меня держит кулачки вся команда, это давало силы. Я знала, что за моей спиной вся страна в лице нашей команды.



— Спортсмены каких стран считаются самыми сильными соперниками в этом виде спорта?

— На протяжении многих лет лидеры не меняются – Украина, Россия, Беларусь. Случается, что хорошо себя показывают  представители других стран, но самбо родилось в СССР, лидерство остается за постсоветскими странами.

— В финале вашей соперницей стала самбистка из Беларуси Екатерина Прокопенко.

— Да, она очень сильный боец и намного опытнее меня – мне 24 года, а ей 36. Я не первый раз встречаюсь с ней на ковре. В прошлом году на чемпионате Европы, к сожалению, проиграла ей. Потом у нас был поединок на турнире в Беларуси, и тогда я смогла выиграть с помощью болевого приема. Сейчас же, на чемпионате мира, в начале боя я также начала ей проигрывать, пропустила бросок на два балла, но не стала обращать внимания на недуачу и продолжала бороться. И когда моя соперница допустила ошибку, я этим воспользовалась и применила болевой прием, который и помог мне победить. Поясню, после применения болевого приема соперница должна или крикнуть, или постучать по ковру – тогда победа присуждается тому, кто применил прием. В моем случае было так: я применила болевой прием, соперница начала стучать, но судья почему то не отреагировал. Тогда белоруска начала уже кричать, и судья снова не обращал внимания. И только с третьего раза присудил мне победу. Что с ним произошло, непонятно. Может, он стоял с другой стороны и не видел, но я в тот момент решила не отступать и держала соперницу до победного конца.

— Для вас эта победа была принципиальной, так как в прошлом году на чемпионате мира вы завоевали второе место – немного не хватило, чтобы стать чемпионкой. В этом году ехали именно за победой?

— Да, я провела работу над ошибками, учла все особенности прошлого года, изучила соперников и очень надеялась на тот результат, который в итоге получила. Я понимала, что этого ждут от меня и болельщики, и тренер, и друзья. И это большая ответственность. Хотя я всегда очень ответственно подхожу к соревнованиям, и неважно – это чемпионат мира или областные соревнования.

— Почему вы выбрали такой вид спорта, как самбо? Многие скажут, что это не женский вид спорта.

— Я была очень скромным ребенком, и мама решила отдать меня в спортивную секцию, чтобы я больше общалась с людьми. В моей школе как раз открыли кружок по самбо, и я решила попробовать. У меня стало получаться, мне нравилось. Результаты из года в год повышались, и это мотивировало идти дальше. Кто знает, может быть, если бы в школе открылся другой кружок, я бы пошла туда и достигла хороших результатов в ином виде спорта. Или, наоборот, ничего не смогла бы достичь. Просто в моей жизни важную роль сыграл случай. А насчет того, женский это вид спорта или нет, в детстве я не думала –  все на ковре боролись на равных. А когда стала старше, уже не могла бросить, потому что это моя жизнь. Более того, я думаю, что самбо не мешает мне оставаться женственной.

— Спорт иногда устанавливает свои правила в жизни для спортсмена. Это касается еды, образа жизни и т.д. Как обстоят дела у вас?

— Я считаю, что особых правил или ограничений у меня нет. Веду обычный образ жизни, у меня много тренировок. Что касается питания, то я, например, ем сладкое и считаю, что это нужно делать – надо радовать себя. Конечно, я понимаю, что соревнуюсь в категории до 60 килограммов, и надо следить за весом.

— А если будете весить больше 60 килограммов, что тогда?

— За весом я начинаю следить примерно за неделю до соревнований, и если он приближается к 60 килограммам, немного начинаю ограничивать себя в еде, больше тренироваться. А вне соревнований могу есть что хочу. Понимаете, я много тренируюсь, все мои калории сжигаются на ковре, сладости просто не задерживаются в моем организме. В любом случае любите вы сладкое или нет, я советую всем заниматься спортом.

— Какие физические нагрузки, помимо основных тренировок, необходимы для самбо.

— Мы занимаемся многими видами спорта, чтобы поддерживать форму. Вот, например, часто играем в футбол, волейбол, я катаюсь на лыжах, на коньках. Люблю познавать что-то новое в спорте, главное – чтобы все было в удовольствие.

— Какие отрицательные стороны самбо вы бы назвали?

— Как и любой другой профессиональный спорт, самбо может отражаться на здоровье. Нужно заниматься грамотно, иначе можно нанести себе вред.

— Наверняка важна не только физическая подготовка, но и моральная. Как вы тренируете свой спортивный дух?

— Многие говорят, что важно не только физически, но и морально побороть соперника, но лично я не оказываю никакого морального воздействия на противника. Для меня очень важна поддержка команды, тренера, друзей и моей семьи. Важен настрой на борьбу, которую дает тренер. Когда я выходила на ковер в Сочи, мой тренер сказал: «Настя, ты сильнее всех участников, ты выиграешь». Я подумала: «Если мой тренер так считает, значит, не нужно сомневаться». Все так и вышло – я стала первой.

— Как изменилась ваша жизнь после победы, когда вы вернулись домой?

— Ничего особо не поменялось. И я понимаю, что нельзя останавливаться. Нужно все время подтверждать, что ты первый, – в любой момент могут заявить о себе более сильные соперники. Самбо, к сожалению, не олимпийский вид спорта, и нет звания выше, чем чемпион мира. Поэтому для меня важно завоевать это звание не один раз. Харьковчанин Виктор Савинов – шестикратный чемпион Европы и мира. Я хочу достигнуть таких же результатов, а может быть, и выше.

— Если самбо включат в список олимпийских видов, как это изменит вашу карьеру?

— Ох, если бы это произошло! В 2020 году уже точно нет, и в 2024-м вряд ли, а вот в 2028 году – возможно, но не знаю, позволит мой возраст участвовать в Олимпиаде. Но это все пока только разговоры. Никто не может сказать точно, как будут развиваться собятия в этом смысле. Но я бы очень хотела принять участие в Олимпийских играх – для меня это было бы что то невероятное.

— А какие существуют ограничения по возрасту в самбо?

— Особых ограничений нет. Моей белорусской сопернице, например, 36 лет. В прошлом году золото взяла 30-летняя спортсменка, серебро было у меня (23 года) и бронза – у 37-летней участницы.

— Расскажите, что в вашей жизни существует помимо спорта.

— Я учусь в ХАИ. Хочу сказать: в вузе понимают и принимают, что я много времени уделяю спорту, езжу на соревнования, поэтому не всегда вовремя выполняю учебные задания. Это мое второе высшее образование, перед этим я окончила институт физкультуры (Харьковскую государственную академию физической культуры. – Примеч. ред). Думаю, что свое будущее я хотела бы связать именно с тренерской деятельностью.

— Насколько мне известно, вы уже сейчас тренируете детей.

— Да, мне очень нравится работать с детьми – наблюдать, как они растут в спортивном смысле, как понимают этот спорт. Все это здорово!

— Для спортсмена важны условия, в которых он тренируется. Какие условия у вас?

— У меня есть зал для тренировок и ковер. Это самое главное, я считаю. Мы тренируемся на «Динамо», есть также зал в ХАИ. Свои личные средства я не вкладываю, все денежные вопросы решает тренер, за что ему большое спасибо. Таким образом, у меня есть возможность полностью сосредоточиться на тренировках.

— Позволяет ли ваш вид спорта заработать достаточно средств для жизни?

— Я думаю, что здравомыслящий человек, если поставит перед собой цель, например, заработать какую-то сумму денег, он сможет ее достигнуть. Надо работать, идти к цели, а не рассуждать об этом. Пока у меня нет именно финансовой цели. Если эта задача будет передо мной стоять, я смогу это сделать – в спорте или нет, но смогу. Но на сегодняшний день мне хочется достигать лучших результатов в самбо, хочется представлять свою страну на мировой арене. Я буду счастлива, если и другие украинские самбисты покажут хорошие результаты в Европе и мире. Мы достойны этого. У нас хорошие тренеры, хорошие ребята, и, думаю, у нас получится удерживать лидерские позиции в мире.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи