Учащиеся московских школ в ближайшее время могут стать заложниками прогресса. Как школьники посещают уроки и какие оценки получают – об этом учителям и родителям расскажет специальная электронная карта.

Учет посещаемости занятий в московских школах при помощи "Карты учащегося" может начаться уже с 2008 года. Цель проекта заключается в создании своего рода электронного школьного дневника.

В настоящее время "Карта учащегося" уже используется в ряде столичных школ, однако применение ее ограничено: дети оплачивают при помощи карточки питание в столовой. В ближайшем будущем использование ее планируется значительно расширить, в частности – контролировать посредством карточки проход учащихся в здание общеобразовательного учреждения, а также учитывать посещаемость занятий школьниками.

Кроме того, по словам исполняющей обязанности главы департамента экономической политики и развития Москвы Марины Оглоблиной, новшество позволит также получать данные об успеваемости учеников и информировать об этом родителей.

При помощи "Карты учащегося" можно будет также учитывать использование бюджетных средств, выделяемых на питание школьникам, привлекать средства родителей на организацию дополнительного горячего питания с возможностью безналичных расчетов и контролировать использование учебных библиотечных фондов.

Мэр Москвы на заседании правительства во вторник, где был представлен этот проект, отправил программу на доработку, отмечает РИА "Новости". В целом на реализацию проекта "Карта учащегося" в 2008-2010 годах в Москве планируется выделить 3,8 миллиарда рублей.