Здоровье

  • 330
  •  / 

Минздрав обещает сделать доступные лекарства еще доступнее

Минздрав обещает сделать доступные лекарства еще доступнее
В 2018 году Минздрав расширит программу «Доступные лекарства».
Она будет действовать еще для трех направлений заболеваний: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, депрессивные состояния и для здоровья матери и ребенка во время беременности.

Правительственная программа «Доступные лекарства» действует с апреля 2017 года. Миллионы украинцев уже воспользовались ею и получили жизненно необходимые лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы бесплатно или с незначительной доплатой.

– Программа зарекомендовала себя весьма успешно: в зависимости от региона «Доступные лекарства» ежемесячно получают от 100 до 200 тыс пациентов в более 6,6 тыс аптек, – рассказывают в министерстве. – Осенью спрос на программу не прекращает расти: ежемесячно пациенты используют больше на 150 тыс. рецептов. Бюджетом этого года на реализацию программы предусмотрено 700 млн грн, в следующем году эта цифра должна увеличиться до 1 млрд грн.

Учитывая расширение финансирования в следующем году, Министерство здравоохранения планирует добавить к правительственной программе «Доступные лекарства» еще три нозологии. Об этом говорится в проекте постановления КМУ «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины».

Решением министерства по рекомендации национальных и международных экспертов в программу планируется добавить лекарства от язвы и хронических гастроэнтерологических патологий, депрессивных состояний и анемии беременных в первом триместре. По предварительным подсчетам специалистов, включение этих заболеваний обойдется бюджету около 300 млн грн.

Также в проекте постановления предусмотрено добавить еще по одному действующему веществу для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом ІІ типа – «Лозартан» и «Глибенкламид».

– Доступные лекарства» – это начало кардинальных изменений в обеспечении граждан свободным доступом к эффективным и безопасным жизненно необходимым лекарствам. В перспективе мы планируем, чтобы каждый пациент был на 100% обеспечен лекарством от наиболее распространенных заболеваний. С нового года мы приобщаем к программе возмещения государством стоимости лекарственных средств еще три группы заболеваний. Ключевыми критериями их включения являются тяжесть болезни, динамика заболевания, распространение и эффективность лечения на амбулаторном звене, – отметил заместитель Министра охраны здоровья Роман Илык.
Справка
По данным Центра медицинской статистики Минздрава, каждый шестой украинец страдает заболеваниями органов пищеварения. У более 850 тысяч граждан в 2016 году диагностировали язву желудка или 12-перстной кишки.

По результатам исследования экспертов Международного медицинского корпуса, 4 из 10 основных причин инвалидности в мире вызваны расстройствами психического здоровья. К 2030 году депрессия станет третьей наиболее распространенной болезнью в странах с низким доходом и второй – со средним.

Анемия при беременности – это, прежде всего, риск здорового развития ребенка. Недостаточное количество эритроцитов и железа в женском организме может вызвать преждевременные роды, досрочное отслоение плаценты, родовое кровотечение и тому подобное. Данные Центра медицинской статистики Минздрава свидетельствуют о том, что каждая 4 беременная женщина страдает анемией. В 2016 году более 98 тысячам будущих матерей диагностировали эту патологию.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи