Два часа никто не въезжал и не выезжал из Украины. Автовладельцев возмутили новые правила пересечения границы. Со вчерашнего дня в Словакию пограничники пропускают только тех водителей, которые имеют свидетельство о регистрации автомобиля нового образца.

Этого требует постановление Кабинета Министров, утвержденное еще девять лет назад. Но внедряют ее только сейчас. Сотни людей не могут пересечь границу, так как о внезапных изменениях их не предупредили.

В Словакию украинские водители, управляющие транспортом по доверенности, отныне не попадут. Теперь вместо временного регистрационного талона на автомоблиь необходимо свидетельство о регистрации, выданное на имя того, кто за рулем. Кабмин утвердил это постановление еще девять лет назад, но до сих пор оно не действовало. Водители возмущены, так как об изменениях их не предупредили.

Анна Дякова, водитель: "Эту вывеску вывесили буквально за 15 минут до 8 часов. Мы сами еще толком не знаем, что нам надо, куда нам надо идти, что надо платить, что надо брать".

Сергей Жуковский, водитель: "У нас забирают наши оригинальные техпаспорта, оригинальный временный талончик и доверенность. Они все забирают, в ГАИ оставляют. Они выдают какой-это новый синего цвета талон. Хотя в Европе он вообще не признан - словаки с этим документом новым могут нас не пускать".

Пограничники говорят: это не первая попытка ввести давнее постановление правительства. До сих пор все попытки были безуспешными, но теперь приказ руководства - безапелляционный.

Михаил Хобта, начальник Чопского пограничного отряда: "Мне пришло распоряжение и я его выполняю. Распоряжение пришло от главы Государственной пограничной службы, который подчиняется Кабинету Министров. Новые временные свидетельства о регистрации автомобиля уже готовы выдавать в Госавтоинспекции. Стоит документ 170 гривен".

Юрий Марковский, заместитель начальника УМВД Украины в Закарпатской области: "Этот талон действителен на время действия визы. Если виза открыта на полгода, значит на протяжении полугода человек может ехать за границу по этим постоянным талонам регистрации автомобиля".

С новым временным свидетельством о регистрации автомобиль проедет за границу всего лишь раз. Не позднее чем через десять дней по возвращении домой его нужно отдать в ГАИ. Многие закарпатцы к словацким родственникам и по делам бизнеса ездили каждый день. Теперь границу они смогут пересечь разве что на рейсовом автобусе или пешком.