Харьков

  • 372
  •  / 

Кто будет ремонтировать харьковские дороги

фото: Юрий Осадчий

Кто будет ремонтировать харьковские дороги
Кто будет ремонтировать харьковские дороги С 1 января 2018 года все дороги местного значения переходят на баланс Харьковской областной госадминистрации. Что это значит, выяснял «Вечерний Харьков».
Все дороги находятся в государственной собственности, разъяснил «Вечернему Харькову» директор Департамента капитального строительства Харьковской облгосадминистрации Сергей Жуков. Но если раньше они были на балансе «Укравтодора», то с 1 января 2018 года дороги местного значения в связи с децентрализацией переходят на баланс облгосадминистрации.

— А это значит, что они будут находится у нас в департаменте на балансе и мы будем заниматься их обслуживанием — эксплуатацией, текущим ремонтом, реконструкцией, проектированием и так далее, — уточнил чиновник.

На эти цели из государственного бюджета предусмотрена субвенция в областной бюджет в размере 721 миллиона 613 тысяч гривен. Деньги, по словам Сергея Жукова, будут поступать в Харьковскую область, и уже через Департамент капитального строительства ХОГА будет осуществляться обслуживание дорог местного значения.

— Закон предусматривает: передать дороги бесплатно в существующем состоянии согласно перечню, который прилагается. То есть в каком состоянии они есть – в таком состоянии мы их и будем принимать. Состояние дорог, а также дорожные знаки, дорожные сооружения – те же остановочные павильоны, — все это будет описано в акте приема-передачи, — рассказывает Сергей Жуков. – Будет создана комиссия по приему-передаче дорог — как раз сейчас мы инициируем ее создание. Вот она и будет определять, в каком состоянии дороги, а также, возможно, подавать какие-то замечания, предложения. А потом будем проводить тендеры, нанимать подрядчиков – эксплуатировать и ремонтировать дороги.

Безусловно, предусмотренной на Харьковскую область государственной субвенции, не хватит, говорит директор департамента.

— На баланс департамента перейдет 7 тысяч 328 километров дорог местного значения. Это самая большая дорожная сеть в Украине. Если средний ремонт одного километра дороги, по данным Службы автомобильных дорог, обходится в 6,5 миллиона гривен, то можете подсчитать, на сколько километров хватит государственной субвенции в размере 721 миллиона 613 тысяч гривен. Причем эта сумма будет разбита не только на капитальный, средний или мелкий ремонт. Как минимум 40% уйдет на эксплуатацию дорог — а это соль, песок, расчистка ото льда и снега, а также ямочный ремонт. Поэтому какие дороги на какую сумму будут отремонтированы – мы пока не знаем. Сначала их примем…

Но то, что государством будут выделяться деньги на местные дороги, по словам Сергея Жукова, — уже хорошо, поскольку раньше это происходило по остаточному принципу.

— Сначала главные дороги – национальные, а потом уже что останется —  дороги местного значения, — поясняет Сергей Жуков. – Поэтому даже такая сумма для местных дорог — значительна. Тем более что  это не все деньги – возможно, еще поступят средства от таможенного эксперимента, возможно, будут какие-то рентные поступления… Источники финансирования дорожного хозяйства будут аккумулироваться в Государственном дорожном фонде, который формируется в составе специального фонда госбюджета. А мы должны создать областной дорожный фонд, из которого будем финансировать ремонт дорог.

Службу автомобильных дорог никто упразднять не собирается.

— Она будет существовать, но в сфере ее ответственности останутся только национальные дороги, — уточнил Сергей Жуков.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи