От нападок Конгресса американских военных в Ираке спасет секретный план, которым предусмотрена манипуляция иракской армией. Американское руководство ищет все возможные способы, чтобы довести военную кампанию в Ираке до логического завершения.

Чтобы американская армия задержалась в Ираке еще на два года, американское командование разработало секретный план. Авторы предлагают заручиться поддержкой местного населения и армии путем «промывания мозгов». Также администрация Джорджа Буша не оставляет попытки договориться на официальном уровне. Во вторник начинаются переговоры между США и Тегераном. Известно, что влияние Ирана на иракское население очень сильно.

Американское руководство ищет все возможные способы, чтобы довести военную кампанию в Ираке до логического завершения. Накануне появилась информация о секретном плане, в котором рассмотрен сценарий продления пребывания американских солдат в Ираке. План разработан не в Пентагоне, а непосредственно в Ираке.

По информации американского издания The New York Times, войска могут пробыть в Ираке еще два года. Конфиденциальный источник в американском руководстве сообщил газете, что «План объединенной кампании» – не что иное, как некое «наращивание» концепции подхода, лоббируемого уже несколько лет президентом Джорджем Бушем. Буш из кожи вон лезет, доказывая Конгрессу (большая часть конгрессменов выступает за скорейший вывод американских войск), что уходить из Ирака преждевременно, так как американцы не добились того, в чем убеждали остальной мир.

Что интересно, в жизнь план будет воплощать не только командование американских войск в Ираке, но и посол США в Багдаде. Если все пойдет так, как предусмотрено планом, то через год в некоторых «отрезанных» районах Ирака наступит «полная безопасность». Если этого удастся достичь, то еще через год напряженная обстановка на территории всего оккупированного государства стабилизируется.

Американские генералы осознают, что долго воевать с Конгрессом и общественным мнением президентская администрация не сможет. Тем более что в этом вопросе большую роль играет политическая конъюнктура. Никто не даст 100% гарантий, что новоизбранный президент пойдет по стопам Буша. Поэтому в плане учтен и этот момент. Чтобы компенсировать сокращение американского контингента, военные намерены вербовать лучшие кадры иракской армии. При этом их обучат тонкостям военного ремесла не местные инструктора, а специальные американские «коучи».

Характерная особенность плана – использование не только силовых методов, но и различного рода ухищрений и технологий, которые помирят между собой враждующие иракские кланы. Возможно, именно здесь не самую последнюю роль сыграет посол Соединенных Штатов в Ираке. Основные силы будут направлены на лидеров повстанцев и вождей. Их умы подвергнут сильнейшей идеологической обработке. При этом авторы плана подчеркивают, что с теми, кто каким-либо образом связан с террористическими группировками Сирии и Ирана, подобных контактов завязывать ни в коем случае нельзя. Это чревато плачевными последствиями и срывом плана, потому что эти категории лиц – самые ожесточенные борцы с американской оккупацией. На них никакие манипуляционные технологии не действуют.

Главные авторы плана – командующий силами США в Ираке генерал Дэвид Петреус и глава багдадской дипмиссии США Райан Крокер – познакомили со своим детищем шефа Пентагона Роберта Гейтса. Через несколько дней документ прочтут влиятельные американские чиновники. От их резолюции будет зависеть, оправдывает ли цель средства. Правда, чтобы решение оказалось положительным, авторы прямо заявили, что прежде всего пекутся о жизни иракского населения, стремясь сделать ее безопасной. Только такой посыл заставит повстанцев и противников США в Ираке перестать пользоваться поддержкой простого народа.

Что касается попыток найти путь к безопасности в Ираке на официальном уровне, то во вторник Иран и США проведут в Багдаде второй раунд переговоров на эту тему. Первый раунд переговоров на уровне послов состоялся в конце мая. Та встреча стала первым прямым контактом официальных представителей США и Ирана после разрыва дипотношений в 1979 году.

Переговоры не прошли даром. Стороны договорились о создании совместного трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности в Ираке и укреплению обороноспособности страны.

В ходе второго раунда переговоров иранскую делегацию, в состав которой вошли представители МИД и Совбеза Ирана, вновь возглавит посол ИРИ в Багдаде Хасан Каземи Куми. Главой американской делегации станет посол США в Ираке Райан Крокер.

Администрация Джорджа Буша обвиняет Тегеран в поддержке шиитских боевиков в Ираке. Иранские власти эти обвинения отвергают. В Иране считают, что причина нестабильности в Ираке – присутствие оккупационных войск во главе с США. «Иран предпринимает шаги для установления стабильности и безопасности в Ираке. Мы всегда заявляли о готовности оказывать содействие иракскому народу и правительству, и именно для этого проводятся эти переговоры», – заявил на днях журналистам глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, комментируя предстоящие переговоры.

Однако, судя по заявлениям Вашингтона, в Белом доме на продолжение переговоров с Тегераном смотрят под другим углом зрения. На прошлой неделе официальный представитель внешнеполитического ведомства США Шон Маккормак заявил следующее: «Учитывая сложившуюся ситуацию в Ираке и принимая во внимание действия Ирана, ведущие к дальнейшей дестабилизации в Ираке, мы считаем правильным провести еще одну прямую встречу».