Здоровье

  • 677
  •  / 

Какая посуда самая безопасная

Какая посуда самая безопасная
На маминой кухне целый арсенал облезлой эмалированной посуды, которую она покупала лет 40 назад. За это время кастрюли и миски стали страшненькими и облупились, но мама категорически не хочет их выбрасывать. Насколько безопасно готовить в такой посуде и есть ли посуда, которая считается идеальной?
Настя
— В погоне за здоровым образом жизни мы, как правило, серьезно задумываемся о том, что едим: выбираем все самое свежее, не забываем взглянуть на этикетку и обращаем внимание на состав пищи, — отвечает заведующая отделением организации санитарно-гигиенических исследований ГУ «Харьковский  областной лабораторный центр МОЗ Украины» Неля Новицкая. – При этом многим кажется не очень существенным, в чем мы готовим так щепетильно подобранные продукты. Между тем материал, из которого сделана кастрюлька или сковородка, может очень серьезно влиять на здоровье. Коварство некачественной посуды в том, что она способна выделять тяжелые металлы или вредные органические вещества, которые сложно выводятся из организма. Ассортимент посуды сегодня велик, главное - знать, из какого материала она изготовлена и как правильно с ним обращаться.

Как закалить эмаль


Эмалированная посуда остается сегодня самой популярной. Эта посуда хороша практически всем, она легка и удобна, но в ней есть один минус – хрупкость, говорит специалист. Со временем на эмали могут появиться сколы и трещины, и хозяйка продолжает пользоваться такой посудой, думая, что трещина – это всего лишь внешний дефект, который нисколько не влияет на качество приготовления.

— Но готовить в такой посуде опасно: через сколы в пищу попадает ржавчина и примеси металла, — предупреждает Неля Новицкая. – Поэтому не упустите момент, старайтесь заменить поврежденную кастрюльку или миску на новую, если заметили даже незначительное повреждение. К слову, принеся домой новую эмалированную посуду, стоит вспомнить о нехитром рецепте, который поможет закалить эмаль. Новую эмалированную кастрюлю нужно наполнить до краев соленой водой (две столовые ложки соли на литр воды), довести до кипения, а после дать воде остынуть.

Опасны и повреждения на тефлоновой посуде. По словам Нели Ивановны, даже незначительные трещины на тефлоне способны послужить тому, что в будущем пищу будут выделяться вредные вещества. Еще совсем недавно была очень популярна посуда из алюминия, но в последнее время ее стараются избегать.

— Причина — в металле, который может проникать из стенок посуды в пищу. Но и здесь есть один небольшой секрет. Растворимость алюминия возрастает в кислой и щелочной среде, а значит, в такой посуде можно готовить каши и макароны, но стоит наложить табу на приготовление и хранение в ней борщей, морсов, кисломолочных блюд и маринадов, — говорит Неля Новицкая.

Для тушения и жарки очень хорошо подходит чугун. Чугунная посуда неуязвима: никакие царапины и повреждения ей не страшны, правда, она отпугивает кулинаров своим весом.

Посуда из нержавеющей стали может вызывать аллергические реакции


Практически идеальный вариант, по мнению Нели Новицкой, — посуда из нержавеющей стали.

— Такая посуда является наиболее экологична, а кроме того, очень прочна и долговечна. В посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Однако и такая посуда подходит не всем. Некоторые исследования показывают, что никель, который входит в состав нержавеющей стали, способен вызвать у некоторых людей аллергические реакции, — рассказывает Неля Ивановна. — Но, пожалуй, лидеры по безопасности и экологичности и для взрослого, и для ребенка - стеклянная и глиняная посуда. Это настолько нейтральные материалы, что они не вступают в реакцию ни с какими продуктами, и высокие температуры им безразличны. Для приготовления в духовке подойдет специальное жаростойкое стекло. А блюдо, приготовленное в глиняном горшке, не только полезное: оно таит в себе атмосферу душевного тепла и уюта.

Реализуемая посуда должна сопровождаться документами, которые подтверждают ее качество и безопасность, напоминает Неля Новицкая.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи