Как не превратить любимое лакомство в источник проблем

Как не превратить любимое лакомство в источник проблем
Красная икра – традиционный деликатес новогоднего стола. Но чтобы это лакомство не превратилось в источник проблем, важно грамотно подойти к выбору продукта.
Для этого прислушаемся к советам генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Владимира Величко.

При покупке икры, рекомендует Владимир Величко, прежде всего внимательно рассмотрите маркировку, нанесенную на банку.

— Если на ней указан стандарт (ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»), это значит, что икра выпущена российскими фирмами-производителями в местах рыбного промысла. Если же указано ТУ – то икра, вероятнее всего, была произведена из замороженного сырья. Замороженная икра дешевле, но она теряет внешний вид и ряд вкусовых качеств, — подсказывает специалист.

Производители выпускают красную икру разных рыб.

— Икра кеты крупнее по размеру и самая дорогая, икра горбуши имеет средний размер, а более мелкая – икра нерки и форели, — поясняет Вадимир Величко.

Перед фасованием в банки икру-сырец обрабатывают раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов или без них. По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта.

По ГОСТу в состав икры могут входить соль, растительное масло и пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422 (глицерин), чтобы икра не сохла; консерванты для сохранности – смесь сорбиновой кислоты Е200 и бензоата натрия Е211 или смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239.

— Что касается красной икры на развес, то от ее покупки лучше воздержаться, — настаивает Владимир Величко. — Так обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть расфасована в банки либо была предварительно заморожена. При этом, если срок годности икры подходит к концу, то чтобы поддержать ее в товарном состоянии, могут использоваться специальные добавки и красители.

На что обратить внимание при выборе


Чтобы на Новогодний стол не попала икра, добытая браконьерами, либо некачественный продукт с бесформенной массой, нужно основательного подойти к выбору деликатеса. На что в первую очередь обращать внимание?

Чтобы не нарваться на некачественный продукт или контрафакт, Владимир Величко рекомендует внимательно изучить дату изготовления — это дата посола.

— Она должна быть выдавлена изнутри. Если дата продавлена снаружи – это подделка, — подсказывает он.

О многом расскажет и цена деликатеса. Качественная икра не может стоить дешево.

— Если цена икры низкая – это либо икра, добытая браконьерами, либо изготовленная из замороженного сырья, — говорит Владимир Величко.

Важными показателями качества являются условия хранения и срок годности.

— Хранят зернистую икру в холодильнике при температуре от минус 4°С до минус 6°С с даты изготовления не более четырех месяцев – без консервантов и 12 месяцев – с консервантами. Срок годности зернистой икры, фасованной из бочек, устанавливают с даты изготовления бочковой икры, — поясняет Владимир Величко.

Учтите, что производители могут не докладывать икру в банку, предупреждает эксперт.

— Поэтому при возможности взвесьте баночку с икрой. Вес банки вместе с 140-грамовым содержимым должен составлять около 180 граммов, — говорит Владимир Величко.

Оценить качество деликатеса можно на вкус, цвет и запах, но уже после покупки.

— Открыв банку, внимательно рассмотрите содержимое. Икра первого сорта должна быть одного вида рыбы, для второго сорта допускается смешение икры двух видов рыб. Наличие посторонних примесей не допускается, — рассказывает специалист.

В икре первого сорта, по словам эксперта, икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови, со слегка влажной или сухой поверхностью, при этом отделяться одна от другой. В икре второго сорта допускается неоднородный цвет и наличие кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца.

— Некачественный же продукт, как правило, представляет собой бесформенную массу с примесью жидкости, — говорит Владимир Величко. — Если икра темная, плотная и «резиновая», то ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый цвет икры говорит о том, что она перезрела.

Чем полезна красная икра


Помимо того что икра потешит ваши вкусовые рецепторы, она еще и принесет немало пользы вашему здоровью. Это невероятно полезный деликатес.

Красная икра – икра лососевых пород рыб, таких как: горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (семга), форель, кумжа, таймень и других. Икра – полезный деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, икра имеет в своем составе все, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма: лецитин, нейтрализующий вредный холестерин, витамины Е, D, группы В и А, фосфор, железо, йод, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, белок, дающий полный спектр аминокислот.

Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.
Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отекам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве.

Усвоение красной икры организмом происходит настолько легко, что ее назначают больным и ослабленным людям в качестве восстановительной диеты. Вот поэтому в народной медицине красная икра всегда пользовалась уважением – ведь тогда не было лекарств и поливитаминов.
Хотя некоторые специалисты видят в этом продукте и свои недостатки. Например, содержание в икре холестерола. Однако холестерол действительно вреден лишь в избытке, а на самом деле является важной составляющей клеточных мембран и нервной ткани. Кроме того, он обезвреживается содержащимся в икре лецитином. Конечно, некоторым людям красную икру есть не стоит, по крайней мере, слишком соленую и в больших количествах. Прежде всего это люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и склонностью к отекам. Однако маленький бутербродик с красной икрой при разумном сочетании других продуктов вряд ли сильно повредит.

Главное, выбирая качественную и полезную красную икру, – не «угодить» на искусственную, которая не отличается полезными свойствами. Ее могут изготавливать из белковых продуктов: яиц, молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. Внимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей15 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6689 грн
100 USD 2741 грн
100 EUR 3246.72 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи