Культура

  • 369
  •  / 

Премьера на подходе: американский дворик мало чем отличается от харьковского

Премьера на подходе: американский дворик мало чем отличается от харьковского
Ольга Турутя-Прасолова готовит свой первый спектакль для театра русской драмы имени Пушкина в новой должности — как главный режиссер.
Для постановки Ольга выбрала ставшую классической в США пьесу Торнтона Уайлдера «Наш городок».

Действие происходит в типичном американском городке на Восточном побережье, сообщает PR-агентство Bagels&Letters. Две местные семьи – Гиббсы и Уэббы – живут через дорогу друг от друга. На главной улице, разделяющей их дома, плавно течет жизнь — молочник развозит сливки, местный мальчишка несет газеты, полицейский завершает свой обход, местный пьянчужка пытается найти дорогу домой. Жизнь здесь проходит без интриг и конфликтов – скучно по театральным меркам. Однако Уайлдер находит и рассказывает важные и трогательные моменты, куда более интересные, чем остросюжетный детектив. И зритель, легко найдя в историях героев что-то близкое, возможно, задумается, на самом ли деле так скучна его жизнь, как ему недавно казалось.

Пьеса говорит о простых и очевидных вещах – о том, как ценно каждое мгновение жизни, о том, что важны не цели, которые мы себе ставим, а жизнь сама по себе.

– Мы живем от одного большого события до другого: окончить школу, институт, жениться, родить ребенка, другого. Видимся на свадьбах и похоронах, – рассказывает директор Харьковского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина Сергей Бычко. – А то, что происходит каждый день, вот прямо сейчас, чувствуем ли мы, что это мгновение – и есть жизнь? Кажется, эти вопросы волнуют только мое поколение, но и молодежь тоже об этом говорит, пишет, думает. В спектакле занято и старшее, и младшее поколения актеров. И зритель, думаю, у него будет самый разный, потому что тема универсальная.

Ольга Турутя-Прасолова, как всегда, с уважением отнеслась к первоисточнику, говорят в PR-агентстве Bagels&Letters.

– Впервые мне вообще не хотелось возражать автору – ни в одной мелочи, ни в одной фразе, – признается режиссер.

По словам постановщика, «Наш городок» – ее самая «массовая» на сегодняшний день работа. В спектакле заняты 15 актеров, среди которых – как народные и заслуженные артисты Украины, так и молодые исполнители.

– Я думала, что будет тяжело с таким количеством людей на сцене, но на самом деле мне очень нравится. Занять сцену тремя артистами бывает непросто, а здесь легко и интересно создавать жизнь. У нас будут и танцы, и джаз, и хоровое пение. Наняли даже хормейстера для репетиций, – делится Ольга Турутя-Прасолова.

Важной частью спектакля стало сценическое оформление. С «Нашим городком» так было всегда – в свое время автор пьесы настаивал, чтобы в постановках присутствовал минимум реквизита и совсем не было декораций. В театре имени Пушкина американская глубинка будет представлена схематично – две сложные конструкции, изображающие дом с крыльцом. Главные герои пьесы – Эмили и Джордж переговариваются через открытые окна спален, как и положено подросткам в США.

– Был, конечно, соблазн представить все так, будто это происходит, например, в Украине, но Америка тут все же должна быть, – считает режиссер. – Мы постарались перенестись в США условного XX века – и костюмами, и музыкой. Во время подготовки смотрели старые американские фильмы, чтобы понять эпоху.

В Харькове проходят кастинги для бродвейского мюзикла


Все элементы спектакля – и декорации, и актерская игра – в итоге должны подчиняться задумке автора пьесы и вызывать у зрителя светлые чувства, когда опустится занавес. А это непросто, ведь к концу «Нашего городка» многие персонажи умрут – время действия охватывает годы.

– У нас в семье, как, впрочем, и во многих семьях, родственникам удается видеться разве что на похоронах, – признается Ольга Турутя-Прасолова. – Это грустный повод, но почему-то после таких встреч всегда остается в памяти что-то хорошее. Мы вспоминаем того, кто ушел, какие-то истории, связанные с ним, какие-то, казалось бы, мелочи, но они и есть самое главное. Вот об этом и спектакль: о завтраках, о кофе, о вечно подгоревшем беконе, свежевыглаженных платьях, горячей ванне.

Премьера спектакля назначена на 15 декабря. В этом году «Наш городок» покажут также 16, 17 и 23 декабря.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи