По состоянию на 7:00 25 июля обстановка в зоне чрезвычайной ситуации во Львовской области находится под полным контролем.

Силами железной дороги во взаимодействии с подразделениями МЧС поднято и загружено на железнодорожные платформы 15 цистерн, полностью восстановлена парная колея в районе аварии, силами 704 полка РХБЗ собрано около 900 кг кристаллизованного фосфора и сооружена дамба для сбора воды. Согласно утвержденному плану проводятся работы по рекультивации загрязненной фосфором территории.

Как сообщили в пресс-службе Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, на стационарном лечении в медицинских учреждениях Львовской области находятся 120 человек, из них 32 ребенка и 14 спасателей, которые непосредственно участвовали в тушении пожара, их состояние удовлетворительное. Тяжело больных нет.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействованы 174 человека личного состава и 41 единиц техники от МЧС, 10 пожарных поездов "Укрзалізниці", 203 человека личного состава и 12 единиц техники МВД, 64 человека личного состава и 22 единицы техники Минобороны, представители предприятия по производству желтого фосфора - ООО "Казфосфат" Республики Казахстан и 162 медицинских работника и 3 единицы техники, которые задействованы в проведения профилактических осмотров населения. В состав МЧС привлеченные аварийно-спасательные подразделения химической защиты Государственной (специальной) военизированной аварийно-спасательной службы МЧС из Днепродзержинска, Калуша, Кривого Рога, Марганца и Николаева. Всего привлечено 604 человека и 89 единиц техники.

Управление ликвидацией последствий аварии осуществляет штаб из ликвидации чрезвычайной ситуации во главе с Министром МЧС Нестором Шуфричем. Продолжает работу Правительственная комиссия, которую возглавляет Вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук.

Напомним, 16 июля в 16:55 между селами Ожидив и Запомарье Бусского района Львовской области сошли с колеи 15 железнодорожных цистерн с желтым фосфором, следовавших в составе грузового поезда из Казахстана в Польшу. При разгерметизации вспыхнуло 6 цистерн.

17 июля для расследования причин аварии, ликвидации ее последствий и предоставления помощи пострадавшим создана правительственная комиссия из представителей МЧС, МИД, Минздрава, Минобороны, МВД, Минфина, Минтранссвязи, Минприроды, Минпромполитики, СБУ, Львовской облгосадминистрации, Генеральной прокуратуры, которую возглавил Вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук.