Харьков

  • 728
  •  / 

Уморенные рыбой: харьковчане продолжают травиться магазинными «морепродуктами»

Уморенные рыбой: харьковчане продолжают травиться магазинными «морепродуктами»
Уморенные рыбой: харьковчане продолжают травиться магазинными «морепродуктами» На магазинных прилавках продолжают продавать некачественную рыбу, способную уложить покупателя на больничную койку — с ботулизмом.
Какая именно рыба должна вызвать подозрение и стоит ли грешить на живую речную рыбу, которой бойко торгуют практически у каждой станции метро?

По информации Госпродпотребслужбы в Харьковской области, только за прошедшую неделю на Харьковщине приостановлено обращение почти 16 килограммов некачественной рыбы и рыбной продукции, а также продуктов неизвестного происхождения. Выявление такой рыбы проводится в рамках борьбы с опасным заболеванием – ботулизмом.

— На этой неделе снятие с реализации подозрительной рыбной продукции было в Лозовой, где было выявлено 7 кг сушеного леща неизвестного происхождения и в Двуречье – 10 кг соленой и 5 кг копченой рыбы. Реализовалась она в магазине, — рассказывает начальник отдела организации расследования вспышек и санитарно-эпидемиологического надзора Госпродпотребинспекции в Харьковской области Владлена Гарник.

Проверяющих смутило отсутствие сопроводительных документации на товар.

— При приемке товара человек, который продает, должен проверять наличие этой документации. Есть товарно-транспортная накладная, в которой указывается что, от кого, в каком количестве он принимает на реализацию. А в данных случаях , по-видимому, этого не произошло, — уточняет Владлена Гарник.

По закону изъять эту рыбу инспекторы Госпродпотребинспекции не могут – по их рекомендации ее снимает с реализации сам предприниматель.

— И дальше он должен либо вернуть подозрительный товар поставщику либо утилизировать, — уточняет Владлена Гарник.

Но где гарантия, что поставщик снова не пристроит подозрительную рыбу в какой-нибудь другой магазинчик, до которого инспекторы с проверкой еще не добрались?

Покупатели по-прежнему травятся


По словам Владлены Гарник, кампания по профилактике ботулизма началась в нашем регионе с лета — когда на Харьковщине были зафиксированы два случая заболевания. И каждую неделю ревизоры Госпродпотребинспекции выявляют в торговых точках области рыбу, несущую риск заражения страшным недугом. Так, в нынешнем году специалисты ведомства приостановили обращение 2177 килограммов рыбы и рыбной продукции, которая реализовалась без необходимой документации. А за прошедшую неделю (с 27 ноября по 1 декабря) осуществлено 113 обследований, в ходе которых приостановлена продажа почти 16 килограммов некачественной рыбной продукции и рыбы. Почему же все повторяется снова, несмотря на то, что предусмотрена ответственность за такой товар? Может, стоит ужесточить наказание?

— Предусмотрены штрафные санкции для руководителей — торговой точки, поставщиков, производителей. В законе Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» изложены все требования к реализации, изготовлению и так далее, — говорит эксперт.

И тем не менее жители Харьковщины по-прежнему рискуют заразиться ботулизмом именно от рыбы, купленной в торговых точках, и продолжают попадать с этим диагнозом на больничные койки.

— Попал в больницу один человек с подозрением на ботулизм. Диагноз уточняется – пока не будет лабораторного подтверждения, сказать точно не могу. Но свое состояние пациент связывает с тем, что поел рыбы, — говорит Владлена Гарник.

Употребление жареной рыбы ботулизмом не грозит


Кстати, сейчас на рынках и практически при выходе с каждой станции метро продается живая речная рыба. Отбоя от покупателей нет – народ активно раскупает карасей, лещей, тостолобиков, омуля…

— Вот купила три кусочка толстолобика. Целая рыба продается по 35 гривен за килограмм, а почищенная и разделанная – уже по сотне. Моя покупка почти на 50 гривен затянула, — поделилась харьковчанка Марина Сергеевна. – И вдруг меня как громом с ясного неба поразило: а не может ли эта рыба быть источником заражения ботулизмом?! Вот стою и думаю, может, не стоит рисковать, да вернуть?..

— Безусловно, споры ботулизма в рыбе оказаться могут, и если ее неправильно приготовить, то она вполне может стать источником заражения, — говорит Владлена Гамарник. – Но это касается соленой, копченой, сушеной речной рыбы. Если, допустим, вы не будете соблюдать правильную технологию посола и решите засолить ее дома без доступа кислорода, с недостаточным количеством соли и т.д. — спора может развиться и перейти в вегетативную форму. Если эту рыбу отварить или пожарить — термообработка бактерию убивает. Главное – хорошо термически ее обработать перед употреблением.

Это касается именно речной рыбы – на морскую специалисты даже не грешат.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи