Экономика

  • 278
  •  / 

За три осенних месяца бензин прибавил 15%

За три осенних месяца бензин прибавил 15%
Из-за подорожания нефти и предполагаемого сговора сетей АЗС цены на бензин и дизель выросли примерно на 15% за три месяца.

В частности, цена литра бензина марки А-95 с начала осени выросла на 12% - дойдя до 28 гривен за литр. А стоимость дизтоплива и вовсе увеличилась на 14,7% - до 26 гривен. Это самая большая прибавка, которую демонстрировали цены на стелах АЗС в этом году.

В то же время нефтетрейдеры обещают новое подорожание.

"В ноябре, например, оптовая цена бензина А-95 на границе выросла на 51 доллар за тонну, что составляет примерно 11% от цены состоянием на конец октября”, - говорят в пресс-службе сети АЗС ОККО.

По информации этого оператора, дизтопливо в опте тоже подорожало: на 27 долларов, или 6% за тонну.

Участники рынка традиционно объясняют рост цены на топливо в Украине нестабильностью национальной валюты. Как только она падает, цифры на стелах АЗС меняются в большую сторону. Логично: 80% топлива в Украине - импортное. В основном его ввозят из Беларуси и России, расплачиваясь за поставки в долларах. Но курс американской валюты вырос меньше, чем подорожал бензин: за сентябрь-декабрь доллар прибавил лишь 5,5%, а не 12–15%, как топливо. Разница образовалась по той причине, что стоимость нефти, к которой Беларусь и РФ привязывают цены на топливо на мировом рынке, также прибавила за это время 18% - с 52,2 доллара до 63,5 доллара за баррель.

Ценовое ралли спровоцировали две причины: заявление главы Турции о блокировании курдской нефти и информация о договоренностях России и ОПЕК по сокращению добычи нефти.

Кроме того, на украинском рынке возник определенный дефицит топлива, который случился из-за одновременной остановки на ремонт в октябре-ноябре двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) — Новополоцкого и Мозырского. Последнее предприятие занимает на украинском рынке долю в 50%. При этом из шести отечественных НПЗ стабильно работает лишь один. И так продолжается уже несколько лет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи