Культура

  • 2268
  •  / 

Возрождать библиотеки в Украине будут по харьковскому методу

Возрождать библиотеки в Украине будут по харьковскому методу
Харьковский регион миновало резкое сокращение количества сельских библиотек в середине 90-х годов. Тем не менее областные власти, понимая необходимость деятельности таких культурных центров в небольших населенных пунктах, в прошлом году начали активно открывать «храмы книги» даже в тех селах, где их никогда не было.
Программа облгосадминистрации по возрождению сельских библиотек была перевыполнена — вместо запланированных пятнадцати открылось на две больше, что безумно порадовало жителей населенных пунктов в Красноградском и Изюмском районах, где отныне и дети, и взрослые могут почитать свежую периодику, взять домой интересную художественную книгу. А ведь раньше и надеяться не могли, что когда-то у них появится современная библиотека с приличным фондом.
Повезло и жителям села Ветеринарное Дергачевского района. По словам главного специалиста управления культуры облгосадминистрации Маргариты Жаровой, в этом отдаленном поселке, который находится на границе с Россией, более 30 лет не получалось открыть библиотеку. Даже несмотря на то, что в советское время Ветеринарное было большим и зажиточным селом. А Змиевской район получил целых три «храма книги» — в Благодатном, Раздольном и Донце.
— Особенно хотелось бы отметить библиотеки в селах Ульяновка Кегичевского района и Ягодное Купянского района, — говорит Маргарита Жарова. — Руководители местных властей и хозяйств настолько ответственно подошли к вопросу организации библиотек, что теперь эти учреждения являются для нас образцовыми. Во-первых, было выделено прекрасное помещение, сделан евроремонт, закуплена абсолютно новая мебель. Во-вторых, благодаря спонсорам сформирован прекрасный книжный фонд.
Несмотря на то, что все новообразованные сельские библиотеки небольшие и их общий фонд составляет всего 18 тысяч книг, харьковские чиновники обещали ежемесячно пересылать новые издания не только открывшимся библиотекам, но и тем, которые работают уже по много лет. Кстати, для развития «храма книги» в селе нужно не так и много —
3 тысячи гривен на издания и 1,5 тысячи на периодику в год.
— Каждая новая сельская библиотека получила немногим более 1000 книг, — говорит директор Харьковской областной универсальной научной библиотеки Валентина Ракитянская. — Но все эти издания современные и дорогостоящие. Поэтому выносим огромнейшую благодарность спонсорам, которые поддержали эту благородную инициативу и подарили сотни прекрасных энциклопедий, словарей, художественных произведений. Это — издательства «Фолио», «Ранок», книжный магазин «Букс», концерн «Райский уголок», городской благотворительный фонд Юрия Сапронова, представители оргкомитета «Звездный мост», Харьковская областная организация Союза писателей Украины, обком профсоюза работников культуры Харьковской области, Харьковская государственная библиотека имени Короленко и областные библиотеки. А также спасибо руководителям районов, которые нашли возможность предоставить помещение для библиотек.
Инициатива Харьковской облгосадминистрации по открытию библиотек в селах была поддержана Министерством культуры Украины. В столице похвалили за подобные начинания и пообещали, что харьковский опыт обязательно должен быть внедрен и в других регионах. А пока что Харьковщина — единственная область, которая возрождает сельские библиотеки.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи