Здоровье

  • 596
  •  / 

От ночного кошмара поможет волшебный спрей

От ночного кошмара поможет волшебный спрей
Сын говорит, что во сне к нему приходят жуткие существа, которые хотят забрать его с собой. Врач сказал, что это ночные кошмары, но как с ними справиться, объяснил не очень внятно. Хотелось бы помочь ребенку.
Анна
— Каждому ребенку хотя бы раз в жизни снился пугающий или огорчающий его сон, — отвечает харьковский педиатр Игорь Пасечник. — Чаще всего страшные сны снятся детям в дошкольном возрасте, когда появляется страх перед темнотой. У детей старшего возраста и даже у взрослых тоже случаются кошмары. Кошмары, как и большинство снов, происходят в стадии быстрого сна, когда мозг очень активен и сортирует события и новую информацию. И яркие изображения, которые обрабатывает мозг, и эмоции, которые они могут вызвать, нередко кажутся реальными.

Что становится причиной кошмаров, точно неизвестно, говорит медик. Чаще всего они происходят без какой-либо явной причины. Иногда они возникают, когда ребенок страдает от напряжения или перемен в жизни. В тревожных снах могут отразиться переезд на новое место, переход в другую школу, рождение сестры или брата, напряженные отношения в семье. Спровоцировать кошмары может чтение страшных книг, просмотр фильмов ужасов, истории-страшилки перед сном. В кошмарах могут появляться монстры, животные, знакомые люди, места и события, необычно соединенные во сне. Малышам, как правило, снится, что их теряют, преследуют, наказывают или глотают чудовища.

Родители не могут предотвратить кошмары, но могут помочь ребенку справиться с пугающими его сновидениями, считает Игорь Пасечник. Чтобы ребенок видел добрые сны, ему нужно помочь расслабиться. Время сна должно быть связано у ребенка с безопасностью и комфортом, поэтому специалист рекомендует родителям, во-первых, позаботиться о том, чтобы дети ложились спать и просыпались в одно и то же время. Во-вторых, важно, чтобы перед сном в семье был заведен порядок, соблюдение которого помогает ребятишкам успокоиться и чувствовать себя в безопасности: например, принятие ванны, чтение книжек, которые ребенок может слушать, прижавшись к маме или папе, спокойный разговор о приятных событиях дня. Кроме того, прогнать ночные кошмары помогут удобная кровать, любимая игрушка, включенный ночник или оставленный на ночь свет в коридоре.

После ночного кошмара ребенка нужно помочь справиться с пережитым. Игорь Пасечник рекомендует успокоить, заверить, что вы рядом. Объясните, что кошмар – это лишь сон, что страшное из кошмара не произошло в реальности и после пробуждения все закончилось. Дайте понять ребенку, что вы понимаете его страхи. Расскажите, что все видят сны, и иногда они бывают страшными, так сто немудрено испугаться – это естественно. А еще педиатр советует использовать силу «волшебства». Например, можно продемонстрировать, что придуманные монстры улетучиваются от применения волшебного спрея, а затем проверить в шкафу или под кроватью, заверив ребенка, что там никого нет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей22 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3534.93 грн
100 USD 2884.48 грн
10 RUB 5.0972 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи