Общество

  • 515
  •  / 

Онлайн-карта поможет добросовестным рыбакам

Онлайн-карта поможет добросовестным рыбакам
Онлайн-карта поможет добросовестным рыбакам На Харьковщине создали интерактивную онлайн-карту зимовальных ям, где ловля рыбы в холодное время года категорически запрещена. Теперь рыбаки могут быстро и точно определить, не пристроились ли они с удочкой в запрещенном для рыбной ловли месте.




На карту наносят зимовальные ямы и нерестовые участки


Как рассказал «Вечернему Харькову» ведущий государственный инспектор Рыбоохранного патруля города Харькова Алексей Чумак, который и занимался разработкой этой карты, создана она была на основании сервиса Google.

— На этой карте собраны все водоемы Харьковской области, которые зарегистрированы у нас в управлении и работают легально, и обозначены зимовальные ямы — самые глубокие места (как правило,  возле дамбы), где рыба переживает холода. То есть в этих местах наблюдается большое скопление рыбы. В осенне-зимний период вылов в этих ямах, даже на одну удочку, категорически запрещен — чтобы  не вылавливали слишком много. Определяет расположение этих зимовальных ям экологический отдел — в ХНУ им. Каразина, например,  такой есть. Проводятся научные исследования, изучается дно и т.д., — рассказывает Алексей Чумак. — У нас в регионе около 100 водоемов, и на каждом из них по одной-две зимовальных ямы. На больших водоемах их больше. Например, на Красном Осколе – целых шесть, на Печенегах в этом году оставили две, хотя раньше тоже было больше. Кроме того, на такие онлайн-карты наносятся и нерестовые участки, обозначенные красным цветом.

Это большое подспорье для добросовестных рыбаков, считает Алексей Чумак. На этой карте в удобном и понятном формате можно получить необходимую информацию, находясь непосредственно на водоеме.

— Открыл карту — и сразу видно, в разрешенной или запрещенной зоне ты находишься, где начинаются и заканчиваются границы запрещенных участков, — уточнил он.

Большие водоемы чаще страдают от нарушителей


Есть, по словам Алексея Чумака, и еще одна онлайн-карта, на которую заносятся все нарушения, которые фиксируются и протоколируются каждым инспектором.

— Там отображены точки, где это было совершено, фотографии и описание того, что там произошло, — уточняет он. — Как правило, чаще такие проступки фиксируются  на крупных водоемах. Больше всего нарушений выявляется на Краснооскольском и Печенежском водохранилищах. 

Кстати, буквально 7 декабря этого года во время рейда рыбоохранным патрулем был задержан серьезный нарушитель, который своими действиями нанес убыток рыбному хозяйству на сумму 77 тысяч гривен

— Задержал его государственный инспектор в Боровском районе – Владимир Викторович Мороз, который патрулировал Краснооскольское водохранилище с общественными инспекторами, — рассказывает Алексей Чумак. — В бинокль с берега увидели, что человек средь бела дня делает подозрительные движения, как будто снимает сети. Подождали, когда он выйдет на берег, подошли к нему, чтобы произвести осмотр, и обнаружили огромное количество рыбы. Начали пересчитывать, и оказалось, что у него около 1000 экземпляров хвостов различной рыбы, которую он незаконно вылавливать на лодке шестью сеткам. Это были лещ, сом, щука, судак, плотва и т.д. Посчитали по таксе, утвержденной Кабинетом министров, — ущерб составил около 77 тысяч гривен. Это уже тянет на уголовную ответственность.

Харьковский рыбоохранный патруль  призывает граждан соблюдать Правила любительского и спортивного рыболовства. Обо всех нарушениях необходимо немедленно сообщать на всеукраинскую бесплатную «горячую» линию: 0-800-50-52-50 или на «горячую» линию рыбоохранного патруля: 099-542-03-18.
Когда запрещен лов рыбы
Любой вылов рыбы на зимовальных ямах запрещен в 22 областях Украины — с 1 ноября 2017 года до начала весенне-летнего запрета 2018 года. В некоторых регионах запрет действует с середины октября. За нарушение правил рыболовства на зимовальных ямах предусмотрено наказание от административных штрафов до уголовной ответственности.

Кстати, помимо Харьковщины, интерактивные онлайн-карты с перечнем зимовальных ям и их географическими координатами созданы рыбоохранными патрулями еще в 11 областях Украины  Речь идет о Черновицкой, Ивано-Франковской,  Тернопольской, Черкасской, Запорожской, Житомирской, Донецкой, Луганской, Киевской, Днепропетровской, Полтавской областях.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3534.11 грн
100 USD 2887.58 грн
10 RUB 5.0994 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи