Культура

  • 1999
  •  / 

Работы юной художницы из Чугуева покорили Европу

фото: предоставлено автором

Работы юной художницы из Чугуева покорили Европу
Имя четырнадцатилетней школьницы из Чугуева Иры Шевченко прозвучало на двух художественных конкурсах – в Словакии и во Франции.
Юная художница завоевала победу и стала лауреатом первой премии в номинации «Изобразительное искусство» в Братиславе, а на выставке в Париже ее уже знали — весной в этом же конкурсе ее рисунок получил первое место и золотую медаль, а теперь — вторую премию и серебряную медаль. Однако побывать на вручении и гала-концерте ей не удалось: уж слишком дорого обходится поездка. Дипломы и медали девочка получила по почте, а вместе с наградами пришла и вера в собственные силы, потому как настоящий талант не имеет границ.

Рисованием Ира занимается с самого детства.

– Как только научилась в руках держать карандаш, так и стала рисовать, – признается художница.

Затем были школьные кружки рисования, Дом детского и юношеского творчества и осознание того, что изобразительное искусство для нее не только хобби, но и смысл жизни. Поэтому в десять лет она поступила в художественную школу имени Репина, где и занимается уже пятый год под руководством ее директора, известного художника, члена Союза художников Украины и Международной ассоциации художников Владимира Непомнящего.

– Мои мама и дедушка хорошо рисуют, но они самоучки. Я первая в роду, кто пошел в художественную школу. Ведь одно дело – рисовать для себя и совсем другое – профессионально. Спустя два-три года посещения художественной школы у меня появились свой почерк и стиль, – говорит Ира.

Конкурсы она ищет в интернете, а кроме того, много предложений поучаствовать получает и знаменитая школа. Ира уже привыкла побеждать, неоднократно была призером всеукраинских конкурсов. В этом году решила не ограничиваться только Украиной.

– В Братиславе была свободная тематика, можно было высылать любые работы. Я нарисовала природу родного края: вид на Чугуевщину в парке Репина. В выставке «Дети против войны» изобразила девочку, вокруг которой идет война. Ее лицо выражало боль, гнев и грусть. Я еще ребенок и многого не понимаю, но считаю, что убивать друг друга – это бессмысленно, – комментирует она.

Большая часть работ художницы написана в реалистическом стиле, но она не боится экспериментировать, говорит, что ее педагог во многом пример для нее.

– С самого начала Ира подавала надежды, и они оправдались, – рассказывает Владимир Непомнящий. – За что ни возьмется, будь то живопись, графика или портрет, ей все под силу. По сути это уже готовый художник. За неполные пять лет обучения в художественной школе дойти до такого уровня, что твои работы занимают призовые места в Европе, – о многом говорит. Награду ей вручила руководитель области Юлия Светличная, также Ира получила стипендию облгосадминистрации «Надежда Слобожанщины», уже второй раз.

Впрочем, побед могло быть еще больше, уверен учитель.

– Существует много различных международных конкурсов, но у школы нет финансовых возможностей, чтобы оплачивать пересылку работ и поездку участников за границу. Каждая такая отправка ложится на плечи родителей и стоит немалых денег, поэтому не все могут себе позволить. И дело вовсе не в том, чтобы поехать за наградой, ведь важно посмотреть другие работы, что-то извлечь для себя. В этом году я получил золотую медаль на международной выставке в Нью-Йорке, но тоже не смог поехать, награду доставили и вручили в областной госадминистрации, – объясняет он.

После окончания «репинки» Ира планирует идти учиться в лицей при Харьковской академии дизайна и искусств, а затем продолжить обучение в академии.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3534.11 грн
100 USD 2887.58 грн
10 RUB 5.0994 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи