Украина

  • 355
  •  / 

Доля украинских песен на радио выросла вдвое после введения квот

Доля украинских песен на радио выросла вдвое после введения квот
Благодаря введению квот доля песен на государственном языке в эфире общенациональных радиостанций выросла по сравнению с 2015 годом почти вдвое
Во вторник Нацсовет обнародовала результаты мониторинга эфира общенациональных, региональных и местных FM-радиостанций за первый год действия языковых квот (ноябрь 2016 - октябрь 2017).

"До 2016 года объем украинских песен в эфире сетевых радиостанций составлял не более 18%, и большинство из них транслировалась ночью. Сейчас эта доля достигла 32%, и песни на государственном языке полноценно звучат в эфире в течение всего дня", - сказал председатель Нацсовета Юрий Артеменко.

В среднем объем песен на украинском языке в эфире общенациональных радиостанций превышал установленную законом квоту, которая до 7 ноября составляла 25%, на 13%, а в эфире региональных и местных радиостанций - на 19%, сообщается на сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

"Доля песен на украинском языке в эфире региональных и местных радиостанций составляла более 40% в 10-ти областях Украины", - сообщил член Нацсовета Сергей Костинский.

Наибольший показатель украинских песен был зафиксировано в эфире местных и региональных радиостанций в Ровенской и Тернопольской областях - 79%, Ивано-Франковской - 59%, Сумской - 53%, Черновицкой - 51%, Львовской и Волынской - 49%, Черниговской - 46%, Николаевской - 45%, Черкасской - 43%.

На юге и востоке Украины наибольший объем песен в течение года транслировали радиостанции, представляющие Николаевскую - 45%, Одесскую - 39% и Донецкую области - 38%.

В первый год действия языковых квот было зафиксировано 17 нарушений, 13 из них касались объема песен на украинском языке. Общая сумма штрафов составила более 1 млн грн.

Среди 16 общенациональных радиостанций штрафы получили только четыре. Санкции были наложены за нарушение обязательного объема песен на украинском языке на Kiss FM, "Шансон", "Эра FM" и "Люкс ФМ". Самый большой штраф получила "Эра FM" - 317 тыс. грн.

Напомним, летом 2016 года Рада ввела квоты на украинские песни в радиоэфире. В первый год работы закона они составляли 25% от общего времени звучания песен в течение суток. С 7 ноября 2017 года квоты увеличены до 30%, в дальнейшем их поднимут до 35%.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0813 грн
100 EUR 3504.21 грн
100 USD 2865.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи