Общество

  • 316
  •  / 

Бойцов АТО отправят в местные санатории

Бойцов АТО отправят в местные санатории
Харьковским участникам АТО и их семьям пообещали путевки выходного дня. Уже со следующего года бойцы, их жены и дети смогут бесплатно обследоваться и отдохнуть в одном из санаториев области.
Социальная программа относительно отдыха участников АТО в санаториях действует на Харьковщине с 2014 года, рассказывает директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага. За это время, по его словам, прошли оздоровление достаточно большое количество человек. Однако число бойцов, защищавших родину в АТО, постоянно растет.

– 12 221 участник АТО – это не предел. Ребята начнут возвращаться с военной службы, и их количество будет расти. И сегодня большое число молодых людей нуждаются во внимании государства, — говорит чиновник. – На этом этапе парней важно обследовать, выяснить, у кого какие проблемы со здоровьем; кто нуждается в лечении, реабилитации и т.д.

С этой целью, по словам Юрия Шпараги, Департамент социальной защиты населения ХОГА разрабатывает программу «Путевка выходного дня».

— Семья – участник АТО, его жена, его дети – приезжают в санаторно-курортное учреждение и находятся там в субботу и воскресенье с ночевкой. С ними работают врачи, специалисты узкого профиля, которые обследуют состояние здоровья ребят, вернувшихся из АТО, а также их семей, детей. Кстати, дети в этот период имеют возможность посещать бассейны, для них предусмотрены другие оздоровительные и развлекательные мероприятия. Родители тоже, помимо обследования, отдыхают, — поясняет суть программы Юрий Шпарага. – Если выясняется, что необходима медицинская, психологическая реабилитация, люди могут пообщаться с врачами, получить профессиональную рекомендацию. Мы поднимаем вопрос о том, чтобы они получили возможность прохождения санаторно-курортного лечения, лечения по медицинским показаниям, чтобы помочь им вернуть здоровье.

Чиновник надеется, что в январе программа «Путевка выходного дня» будет вынесена рассмотрение депутатов облсовета и утверждена.

— Нужно, чтобы в 2018 году она уже начала работать, — говорит Юрий Шпарага. – Основная ее задача – охватить вниманием участников АТО и членов их семей, чтобы именно на начальном этапе понять, в какой медицинской помощи они нуждаются. Путевка будет абсолютно бесплатной. Участвовать в программе будут санатории, расположенные  на территории Харьковской области. Также мы предложим и городу рассмотреть аналогичную программу, чтобы не было дискриминации по месту проживания.

По словам Юрия Шпараги, на уровне области неоднократно поднимался вопрос, чтобы реабилитация участников АТО была включена в период контракта прохождения военной службы.

— Например, за две недели по окончании контракта участник АТО, который еще имеет статус военнослужащего, в течение 14 дней проходит осмотр врачей, реабилитацию и возвращается здоровым либо с конкретными рекомендациями, как именно мы должны ему помочь в плане поддержания здоровья, — рассказывает чиновник. – Но, к сожалению, пока этот вопрос еще не решен. Поэтому мы и решили пока работать с ними по программе «Путевка выходного дня» в лечебно-курортных заведениях Харьковской области.
Цифры
По данным Юрия Шпараги, на сегодняшний день в Харьковской области 12 221 человек имеют статус участника АТО, из них 146 человек — инвалиды войны. В области 241 член семей погибших, а бойцов, не вернувшихся с войны, – 170 человек.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи